Ингредиенты
Для бисквита:
Яйца - 6 штук,
Сахар - 5 столовых ложек,
Мука - 7 столовых ложек,
Разрыхлитель - 1 чайная ложка,
Ванилин - 1 пакетик,
Соль - щепотка.
Для начинки:
Свежая или замороженная черная смородина - 2 стакана,
Сахар - 3 столовые ложки,
Кукурузный крахмал - 1 столовая ложка,
Вода - 2-3 столовые ложки(для разведения крахмала).
Для крема:
Творожный сыр - 300 гр.,
Охлажденные сливки(жирность - 33-35%) - 400 мл,
Сахарная пудра - 100 гр.
Приготовление
1.Приготовить смородиновую начинку.
В сотейник положить черную смородину + сахар. Поставить сотейник на средний огонь, и довести до кипения. Кукурузный крахмал смешать с водой до однородности, затем влить растворенный крахмал в ягодную массу и постоянно помешивая варить до загустения. Снять с огня, остудить до комнатной температуры.
2. Приготовить бисквит.
Разогреть духовку до 180°.
Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.
Белки аккуратно отделить от желтков.
К белкам добавить щепотку соли и взбить миксером до легкой пены, около минуты. Затем постепенно ввести сахар и взбить до крепких пиков на максимальной скорости миксера. Уменьшить скорость миксера до минимума и добавить ванильный экстракт, затем, постепенно, добавить желтки и взбить до однородности. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх до однородной массы.
Готовое тесто разделить на 2 равные части, вылить на противень размером 40х35 см, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой духовке 12-15 минут, до сухой шпажки.
Бисквиты достать из духовки и переложить на решётку, остудить до комнатной температуры.
Остывшее бисквиты перевернуть, обрезать края. Каждый бисквит разрезать на 3 равные части (ширина каждой полосы приблизительно8,5-9 см).
3.Приготовить крем.
В миску поместить творожный крем, сахарную пудру и охлаждённые сливки. Взбить до крепких пиков.
4. Сборка торта.
На бисквитные слои распределить 2/3 начинки из смородины, затем нанести слой крема. Одну полосу свернуть в рулет. Положить в центр тарелки для торта в вертикальном положении. Все оставшиеся полосы обмотать вокруг первого. Верх и бока торта покрыть кремом. Убрать торт в холодильник на 30 минут.
Кондитерский мешок с насадкой открытая звезда промазать немного начинкой из смородины и наполнить оставшимся кремом.
Достать торт из холодильника сверху выложить оставшуюся начину из черной смородины, равномерно распределить, отступая от края на 2 см.
По краям украсить оставшимся кремом. Готовый торт убрать в холодильник на 4 часа.
Приятного чаепития!!! Очень вкусный, не очень сладкий, оригинальный и красивый тортик со смородиновой кислинкой.