Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее
Выращивание батата в условиях ХМАО.
Что такое батат? Батат - это лиана близкий родственник ипомеи, укореняется в междоузлиях и образует на этих местах клубни, разные по окраске, форме, вкусу. Побеги могут достигать до 3 метров в длину, а урожайность составляет до 3 кг с куста.
Конечно, изначально, батат выращивали только в тропиках и субтропиках, но сейчас разработаны сорта для выращивания на Севере, с ранним сроком созревания, так как на Северное лето короткое и прохладное.
Правила выращивания батата.
Место для выращивания батата должно быть солнечным, защищенном от ветра. Лучше всего для этого подходит теплица с высокими грядками.
Почва подойдет любая, но лучше, если она будет плодородной и рыхлой, с нейтральным показателем РН.
Батат любит подкормки из перегноя и компоста, или минеральные комплексные удобрения для картофеля.
Выращивать батат нужно на широких, больших грядках, так как кусты вырастают мощные и сильно разрастаются.
Уход за посадками.
Выращивание батата начинается с укоренения черенков.
Первые два месяца их нужно поливать обильно, для лучшего укоренения и образования клубней.
За две-три недели поливы необходимо сократить.
В середине августа необходимо внести калийное удобрение для формирования клубней.
Уборка и хранение.
Урожай начинают собирать в середине сентября, до наступления заморозков. Лучше это делать в сухую, солнечную погоду.
Первый признак созревания батата - пожелтение и увядание листьев.
Копать лучше вилами, чтобы не повредить клубни.
Клубни перебрать, высушить, очистить от земли, отсортировать.
Хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре +15.
Выращивание рассады.
Вырастить батат можно только с помощью рассадного метода:
1. Прорастив клубень в банке с водой.
2. Прорастить в ящике с грунтом.
3. Черенкование куста осенью для зимнего черенкования.
В первом случае клубень нужно опустить в банку с водой на 1/3 оставляя его на поверхности. Когда появятся ростки, обычно их от 5 до 10 штук, подождать, когда они вырастут до высоты 10 см и отделить их от клубня, поставив затем в воду для укоренения. Далее каждый черенок высадить в отдельную емкость. А после минования угрозы заморозков высадить на место выращивания.
Для выращивания черенков в грунте нужно подготовить грунт - дерновая земля+перегной+песок в пропорции 1:1:1. Клубни обработать Фитоспорином и уложить горизонтально на поверхность грунта, слегка вдавливая. Затем присыпать слоем песка около 3 см. Дождаться появления черенков и также укоренить их также как в первом случае.
В третьем, самом трудоемком способе, необходимо до заморозков разрезать лиану батата на черенки по 10 см, с одним или двумя-тремя междоузлиями, укоренить их, рассадить по отдельным емкостям и выращивать в течении зимне-весеннего периода до высадки в грунт.
Начинать проращивание клубней лучше с конца февраля, так как высаживать рассаду придется в середине июня. Если есть необходимость сделать высадку пораньше, то рассаду придется укрывать утепляющими материалами.
Перед высадкой рассады в грунт, необходимо заблаговременно ее закалить - выносить на 3-4 часа на свежий воздух или оставлять открытым окно.
Высаживая рассаду батата в лунки необходимо заглублять ее на 3/4 в грунт.
Заготовка батата на зиму.
1. Заморозка.
Клубни нарезать ломтиками или соломкой, обжарить до полуготовности. Затем уложить в пакеты или контейнеры и убрать в морозилку.
2. Сушка.
Клубни помыть, очистить кожуру, порезать на тонкие дольки или соломкой, промыть под проточной водой, бланшировать около 5 минут в кипятке, резко охладить в ледяной воде, дать стечь, после чего разложить в один слой на противень и высушить в духовке при температуре 80 º, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпать в бумажные пакеты и убирать в шкаф.
3.Консервация.
Клубни нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде со специями до полуготовности, разложить по стерильным пол-литровым банкам, залить кипятком, добавить в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты (70%), после чего банки закатать, укутать, а когда они остынут, убрать на хранение.
Сорта батата.
Сорта батата делятся на 3 группы:
1.кормовые,
2.овощные,
3.десертные.
Для еды подходят два последних. Разница – в количестве глюкозы.
У овощных сортов количество глюкозы мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство таких сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.
У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.
Подходит для выращивания на Севере!
Рассыпчатый и не сладкий !
Формирует клубни даже на суглинистых почвах !
Ранний, урожайный, сладкий, красивый !