Ингредиенты
Для коржа:
Яичный желток - 3 штуки,
Сахар - 30 грамм,
Ванильный сахар - 1 пакетик,
Сметана - 100 грамм,
Сливочное масло - 100 грамм,
Соль - 1/4 чайной ложки,
Мука - 130 грамм,
Сода гашенная(или разрыхлитель)- 1 чайная ложка.
Для белкового крема:
Яичный белок - 3 штуки,
Сахар -250 грамм,
Вода - 80 грамм,
Лимонная кислота - 1/3 чайной ложки.
Для ягодной прослойки:
Ягоды - 300 грамм,
Сахар - 3 - 4 столовые ложки,
Крахмал - 1 столовая ложка,
Лимонная кислота - 1 чайная ложка.
Или заменить стаканом любого варенья.
Приготовление
Итак приступаем, сначала займемся приготовлением основы. Разделим 2 яйца на белок и желток. Белки отставляем в сторонку, они нам понадобятся для приготовления крема.
В миску кладем желтки, добавляем 30 грамм сахара, 20 грамм ванильного сахара щепотку соли и взбиваем миксером до того момента как масса побелеет.
Добавляем 100 грамм сметаны и добавим 100 грамм растопленного сливочного масла (масло должно быть теплым).
Взбиваем миксером еще раз.
Отмерим 130 грамм муки, добавим 1 ч.л. разрыхлителя, перемешаем сухую смесь. Теперь добавляем разрыхлитель с мукой в тесто и перемешиваем, должна получиться вот такая масса.
Берем форму диаметром 24 см, смазываем хорошо маслом, кладем тесто и ставим в духовку, выпекаем при 180° 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Пока печется основа приготовим крем. В чашу миксера переливаем 3 яичных белка, 2 белка от основы тортика и еще добавляем 1 яичный белок, включаем миксер и взбиваем.
Одновременно в кастрюлю кладем 250 грамм сахара и 80 грамм воды, перемешиваем и ставим на огонь. Как закипит, огонь делаем минимальный и варим 4 минуты, помешивать не нужно, добавляем 1/3 ч.л. лимонной кислоты и продолжаем варить еще 2 минуты. Теперь проверяем сироп, капаем на блюдце, капелька не должна растекаться, а держать форму.
Сироп готов, за это время яичные белки взбились до стойких пиков не выключая миксер вливаем горячий сироп тонкой струйкой в яичные белки и взбиваем 10 минут, до того момента как крем охладится. Вот так выглядит готовый крем он отлично держит форму, гладкий и эластичный.
Нам потребуется еще варенье или джем, так как сейчас лето, я решила приготовить его специально для тортика из свежих ягод. Малина 300 грамм, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала перемешиваем и ставим на огонь, как масса начнет давать сок, добавляем немного лимонной кислоты, чтобы малина не потеряла свой красивый цвет. Снимаем с огня, дадим остыть. Зимой можно приготовить из замороженных ягод.
Готовую основу кладем на тарелку, смазываем малиной. Белковый крем кладем в кондитерский мешок и осаживаем на тортик. У меня получился вот такой тортик. Даем ему охладится в холодильнике и подаем к столу. Или как я уже говорила, можно приступать к дегустации сразу.