Ингредиенты
Картофель - 1 кг,
Растительное масло - 2-3 столовые ложки,
Панировочные сухари 2-3 столовые ложки,
Соль - 1 чайная ложка или по вкусу,
Паприка сладкая - 1 чайная ложка,
Перец черный молотый, специи.
Для соуса
Сметана - 350 грамм,
Чеснок - 2-3 зубчика,
Зелень - 1 пучок.
Приготовление
Картофель очистить. Нарезать на дольки, примерно 6-8 долек из картофелины.
Дольки перемешать с растительным маслом.
Отдельно смешать панировочные сухари, соль, перец, специи.
Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно, для этого нарезать черствый хлеб на кубики, зажарить их в духовке при температуре 100º в течении 15 минут, переворачивая их до получения золотистого цвета, остудить, перемолоть в блендере.
Дольки картофеля обвалять в полученной смеси.
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой.
Поставить противень в разогретую до 200º духовку.
Запекать картофельные дольки 30-40 минут до получения золотистого цвета, время от времени переворачивая его.
Чеснок очистить, измельчить в чесночнице, добавить в сметану.
Туда же добавить мелко порубленную зелень. Перемешать.
Готовый картофель подавать с соусом.