Семена горчицы.
Горчица
Горчица – это овощной однолетник из семейства капустные(крестоцветные). Молодые листочки, используемые в пищу, имеют свой, специфический вкус и приятную горчинку, а также славятся набором макро и микроэлементов и ряда основных витаминов. Форма листьев, как и их окраска может быть различной. Само растение может достигать высоты до 60см. Цветы ярко-желтые. Корень стержневой, глубоко проникающий в почву.
Использование горчицы, как сидерата, имеет много плюсов:
становится лучше состав почвы,так как почва насыщается органикой, серой, фосфором, калием;
почва становится более рыхлой;
фунгицидные и бактерицидные свойства горчицы помогают бороться с вредителями и бактериальными болезнями;
патогенных микроорганизмов становится меньше;
уничтожаются сорняки;
почва становится более здоровой;
происходит замедление развития парши картофеля, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза;
корни становятся пищей для дождевых червей.
Чтобы горчица приносила больше пользы, ее нужно сеять в определенное время. Так как горчица относится к крестоцветным, ее очень любят вредные насекомые( белокрылка), поэтому целесообразно сеять горчицу осенью - она не боится похолодания и растет до заморозков, а вредители размножаются весной, при блаприятной погоде. Еще одно из достоинств горчицы - ее фунгицидные свойства, помогающие бороться с проволочником и нематодами. На грядках, где постоянно выращивается горчица, количество проволочника и нематод заметно уменьшается.