- Категория: Микрозелень
- Просмотров: 148
Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее
Так что же такое микрозелень?
Микрозелень или, как еще ее называют - микрогрин появилась в нашем обиходе сравнительно недавно, поэтому не все еще до конца разобрались в этом вопросе.
Чтобы не путаться в определениях сразу можно сказать, что микрозелень это не проростки.
Проростки - семена на момент прорастания, когда развивающийся зародыш только-только пробивает семенную кожуру и появляется корешок, до момента развёртывания семядолей.
А вот далее,когда у ростка начинает развиваться побег. становится зелёным и разделяется на два листочка(семядоли), его начинают называть микрозеленью.
Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа. Максимальная высота таких растений — около 5 см.
Основное достоинство микрозелени – в высоком содержании хлорофилла. Этот зелёный пигмент очищает кровь и насыщает все клетки кислородом, улучшает состояние кожи и помогает очистить организм.
Микрозелень содержит намного больше витаминов и важных элементов для организма, чем взрослые растения.
Ростки микрозелени содержат в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как они находятся в стадии активного роста.
Микрозелень богата бета-каротином, который блокирует UV-излучение и защищает нас от негативного воздействия окружающей среды.
Также она содержит много витаминов (С, В, К, Е), растительного белка, минералов, каротиноидов и других полезных элементов (железа, йода, калия, кальция, магния, серы, фосфора), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на человеческий организм.
Регулярное добавление микрозелени в рацион может улучшить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.
Не подойдут для проращивания семена пасленовых растений, таких как - баклажаны, картофель, паслен, физалис, томаты и др. Фасоль из-за содержания нежелательных веществ, также проращивать не рекомендуется.
Советы по выращиванию микрозелени:
Горошек замочить в прохладной воде часов на 6-8 .
Тщательно перебрать, удаляя все повреждённые семена.
В контейнер, в идеале, это специальный контейнер для микрозелени, но можно и в простой пищевой неглубокий контейнер, на дно уложить джутовый коврик, если его нет, то с горошком подойдет любой материал, будь то бумажные или вискозные салфетки, или даже в несколько раз сложенная туалетная бумага.
Бумагу смочить из распылителя, если это джут, то смочить его в тёплой воде и дать стечь лишней жидкости.
Ровным слоем, в один слой, очень плотно укложить горошек. Важно, чтобы горошек лежал в один слой, и плотно, чтобы было потом красиво!!!!
Прижимаем сверху. Никогда не забываем про прижим! Накрыть посеянный горошек ещё одним таким же контейнером и уложить в него груз, грамм 200 будет вполне достаточно. Можно побольше, но не меньше!
Убирать в темноте место на 3 дня.
Обязательно раз в день поглядывать на семена и если увидите скользкую горошину, немедленно её удалить.
Поливать в этот период семена не надо!!!! Конечно, если у вас все нормально в помещении с влажностью.
Спустя 3 дня выставить на свет и полить под коврик, если это джут, или под корни, если это салфетки. Не брызгать! Именно поливать!
Мое увлечение микрозеленью продолжается.
На очереди проращивание Маша. Стало интересно о его полезных свойствах, о противопоказаниях и о других интересных свойствах.
Страница 2 из 2