Login Form

Cookies

Ферментация лекарственных растений

После сбора лекарственного сырья, для его переработки используют не только просто сушку, но и ферментацию. Ферментация - это процесс увеличения полезных веществ в лекарственных сборах, их дозревание, а уже после высушивание.


Ферментация проводится несложно, состоит из нескольких частей.

1. Подвяливание.
Для этой стадии ферментации листья раскладывают слоем не толще 5 см, оставляют на день или сутки при комнатной температуре, до тех пор, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически переворачивать, не давая таким образом пересыхать верхнему слою и листьям с краев, собранного сырья.

2. Скручивание.
Листья перетирают ладонями рук, скручивают, пока они не потемнеют от выступившего сока. Для упрощения этой задачи можно лекарственное сырье перекрутить на механической мясорубке с крупной решеткой.

3. Ферментация.
Теперь необходимо уложить полученное сырье в эмалированную емкость слоем на более 5 см, укрыть мокрой тканью и поставить в теплое место при температуре до +27 на 8-24 часов для созревания. Чем выше температура в помещении, тем процесс ферментации пройдет быстрее. Завершение процесса будет характеризоваться изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.

4. Сушка.
Далее ферментированное сырье раскладывают на поддонах, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 см и сушат при температуре около +80-100 около часа, периодически перемешивая и проверяя готовность на ощупь. Для улучшения процесса просушки можно слегка приоткрыть дверцу духового шкафа, таким образом сырье подсохнет мягче, а значит и полезных свойств сохранится больше.

5. Хранение.
Высушенное ферментированное сырье должно храниться в плотной упаковке, защищенной от солнечного света, проникновения влаги и посторонних запахов. Для этого подойдут банки с крышками, плотные бумажные пакеты.

Рекомендации по правильной ферментации.

Лекарственное сырье для ферментации и сушки заготавливают с начала весны до конца лета, то есть до того, как растения начнут желтеть и отмирать, но стоит учитывать лечебные свойства каждого растения. Например, листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда их аромат более насыщенный, а вот листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они накопят в себе наибольшее количество полезных веществ. Даже можно использовать как лекарственное сырье листья березы и рябины, молодые иголки сосны, можжевельника или пихты, но стоит их использовать в небольшом количестве, они придадут чаю своеобразный аромат.

Интересно заваривание сочетания из разных растений. Обычно берут в равных количествах сушеные листья яблони и земляники, вишни и яблони, клубники и малины, земляники и клубники, вишни и кипрея, яблони и кипрея и другие, которые сочетаются по вкусу и действию. Чтобы усилить аромат напитка, к сухой заварке можно добавить свежие листья, нарезанные мелкой соломкой. Приятную отдушку придают листья черной смородины, мяты, душицы, донника и тысячелистника.Если в лечебный напиток добавить еще и сушенных ягод, то он станет еще вкуснее.

Чтобы приготовить лечебный напиток из брусничных листьев, его следует заливать не кипятком, а холодной водой, после чего поставить на огонь и довести до кипения, а затем, при необходимости долить холодной кипяченой водой. Настой получается темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.

Для заварки земляничного чая можно использовать высушенные листья обычной садовой земляники или клубники, причем чай осеннего сбора получится более приятным на вкус и на цвет. Поэтому, земляничный лист лучше заготавливать в конце лета, когда он застареет и потеряет часть дубильных веществ. Лучше всего для этого подходят зрелые, начинающие краснеть листья. У клубники листья срывают с черешков, получая более приятный напиток.