Login Form

Cookies

Базилик

Базилик – очень популярная пряная зелень, которую выращивают многие садоводы по всему миру. Стараются его применять не только как приправу ко многим блюдам, но и как профилактическое средство для лечения многих заболеваний.

Базилик – ароматное, пряное, однолетнее растение, относится к семейству яснотковые, род базилик.

Имеет прямые ветвистые четырехгранные стебли высотой от 35 до 70 см (в зависимости от вида и сорта), продолговатые закругленные листья могут иметь окраску от зеленой до фиолетовой различных оттенков. Причем при нехватке освещения базилик фиолетовой окраски может изменить цвет с фиолетового на зеленый.

Наиболее ароматны фиолетовые сорта, так как содержат наибольшее количество эфирных масел.

Соцветия образуются на концах стеблей, состоят из мелких белых, розовых или розовато-фиолетовых цветков. Цветение продолжается с начала июля до конца августа.

В цветках, стеблях и листьях базилика находятся железы, которые накапливают эфирные масла, придающие базилику приятный пряный аромат.

Базилик имеет поверхностную сильно ветвящуюся корневую систему.

Родиной базилика считают Индию и Китай, где его испокон веков применяли в народной медицине и в кулинарии в качестве пряной приправы. В Европу базилик попал только в конце XVI века.


Виды базилика.

Существует более 70 видов базилика. Но наиболее выращиваемые три - фиолетовый, зеленый и коричный.

Базилик фиолетовый - растение высотой от 40 до 50 см с самым сильным пряным ароматом и фиолетовой (от светлой до темной) окраской листьев.Гурманы считают этот вид самым лучшим ингредиентом при готовке мясных и рыбных блюд. Причем сушенный ценится даже больше, чем свежий. Такой продукт способен сохранять аромат в течение нескольких лет.



Базилик зеленый - растение высотой от 30 до 45 см. Аромат более тонкий и нежный. Содержит масла с запахом лимона, мяты и перца, пряностей с привкусом карамели. Применяется для изготовления соусов, салатов, напитков.



Базилик коричный - растение высотой от 20 до 30 см с фиолетовыми цветками и фиолетовыми стеблями. Обладает сильным ароматом масла корицы. Некоторые сорта могут иметь корично-анисовый запах.

Полезные свойства.

Базилик содержит уникальный состав полезных веществ.

Рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Антиоксиданты – вещества, препятствующие процессам окисления в организме, что приводит к его омоложению и помогает людям избавиться от таких страшных заболеваний, как рак, диабет, болезнь Паркинсона и многих других.

В базилике антиоксидантов намного больше, чем в других зеленных и пряно-вкусовых культурах. Причем он содержит такой важный для омоложения организма антиоксидант, как таурин, который восстанавливает сосудистую систему и легочные ткани.

Имеет повышенное содержание витаминов.

Все части растения содержат витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, К, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин.

Имеет высокое содержание полезных веществ, таких как - фитонциды, сапонины, минеральные и дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла, биофлавоноиды, растительные жиры, природные антибиотики.

Цветы и листья базилика также содержат кальций, калий, фосфор, магний, цинк, йод (особенно его много в фиолетовых сортах), натрий, медь, германий, серебро, селен и другие редкие микроэлементы.

Листья и стебли базилика также содержат целый ряд биологически активных соединений, таких, как эвгенол, урсоловая кислота, бета-кариофиллен, линалоол, цинеол и целый ряд других.

Использование в медицине.

Такой уникальный состав базилика помогает использовать его для профилактики широкого спектра заболеваний.

Содержащиеся в базилике эфирные масла обеззараживают и заживляют раны.
Отвар из цветков базилика помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Отвары и настойки из листьев можно использовать для лечения ожирения и других заболеваний эндокринной системы, а также для чистки сосудов.
Он помогает для снижения холестерина, мочевой кислоты и билирубина в крови.

Для лечения всех этих заболеваний можно использовать и сушеный базилик, заваривая две чайные ложки на стакан кипятка.

Кстати, сушеный базилик широко используется как один из ингредиентов при составлении различных травяных сборов.

Базилик – прекрасное антисептическое средство, так как он способен убивать любые бактерии.
Свежий или высушенный базилик также помогает избавиться и от вредных насекомых, например комаров, за счет высокой концентрации эфирного масла, запах которого они не переносят.

Использование в кулинарии.

Базилик широко используют в кулинарии в качестве ароматического ингредиента. Его добавляют в различные приправы, соусы и другие продукты.

В качестве ароматической добавки применяют не только сам базилик, но и его эфирное масло.

Отлично подходит базилик для приготовления салатов, гарниров, мясных и рыбных блюд, напитков, для украшения приготовленных блюд.


Вредные свойства.

Конечно, базилик может оказывать и негативное влияние.

Так как один из ингредиентов в составе базилика - ртуть, то употреблять свежий или сушеный базилик целесообразно в ограниченных количествах.

Так как в базилике содержится в большом количестве эфирные масла, то растение не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам, а также детям дошкольного возраста.Эфирные масла также могут нанести вред людям, перенесшим инфаркт или инсульт.И вообще употребление в большом количестве эфирного масла и сока базилика может нанести вред любому организму. Эфирные масла способны привести к воспалению поджелудочной железы.

Выращивание базилика.

Рассада.

Базилик – южное однолетнее растение с продолжительным вегетационным периодом. Поэтому в условиях короткого лета в ХМАО его выращивают только через рассаду, чтобы уже в июле начать срезку листьев и сбор цветков.

Лучшее время для посева на рассаду – начало марта. Обычно посев проводят за 60 дней до высадки рассады на постоянное место выращивания.

Перед посевом нужно замочить семена на сутки в теплой воде, так как из-за высокого содержания в них эфирного масла, они очень долго проклевываются.

Менять воду нужно каждые 5 часов. Также для замачивания можно применить растворы Циркона, НВ-101 и многие другие растворы для проращивания.



Далее семена необходимо посеять в отдельные емкости, диаметром 8 – 10 см, чтобы впоследствии не пришлось делать пикировку всходов, которую растения базилика переносят плохо.

Для посева можно использовать любой готовый грунт для выращивания рассады овощей с нейтральным показателем (рН 7,0), а также грунт подготовленный самостоятельно.

В каждую емкость нужно посеять по 2 – 3 семечка, уложив их на поверхности почвы и слегка вдавив на глубину 5 – 6 мм.



Хорошо полить теплой водой, укрыть пленкой и убрать в теплое место.



После появления всходов, их необходимо сразу же выставить на солнечное место. Пленку снять. До середины апреля нужно проводить досвечивание посевов лампой дневного освещения в утренние и вечерние часы, так как рассаде базилика для нормального роста нужно не менее 16 часов светового дня.

Дважды в месяц необходима подкормка комплексным удобрением для рассады овощных культур.

Температура в помещении должна быть в пределах +20.

За две недели до высадки рассады в грунт нужно ее закалить, выносить на балкон в дневные часы или оставлять открытым окно.



Высадка рассады в грунт.

Перед высадкой в открытый грунт растения базилика должны иметь по 5 – 6 настоящих листа.

Лучшие сроки для пересадки – конец мая - начало июня. К этому времени в нашем климате должны закончиться возвратные заморозки, а почва должна прогреться до +16.

Для нормального роста и развития базилику нужны открытое солнечное место в течение всего дня, рыхлая, легкая плодородная почва с нейтральной реакцией (рН 7,0).

При формировании грядки нужно внести под перекопку (на 1 м 2): по 2 ведра перепревшего компоста или навоза и песка, ведро листовой земли, половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.

Рассаду нужно высаживать по схеме - 15*15 см между растениями с междурядьями 30 см.

После посадки полить теплой водой, прогретой на солнце и замульчировать грядку соломой или сеном слоем 3 см.

На одном месте базилик рекомендуется выращивать не больше трех лет, так как в почве начинают накапливаться вредные бактерии и возбудители болезней.

От вредных бактерий грядку можно обрабатывать растворами Фитоспорина, Бактофита и др..

Уход за базиликом.

Базилик – очень неприхотливое растение, поэтому уход за ним очень простой. Зато потом базилик порадует вас своим высоким урожаем, волшебным ароматом и великолепным вкусом.

Полив.

Поливать базилик нужно только теплой водой! При этом нельзя допускать излишек влаги, так как растения могут начать загнивать. Количество поливов необходимо строго регулировать - 2-3 раза в прохладные дни, 4-5 - в жаркие. Важно, чтобы земля под растениями всегда была рыхлой и влажной.

После каждого полива нужно рыхлить почву, для воздухообмена, а в лучшем случае замульчировать ее под растениями. Мульчирующий слой будет препятствовать росту сорняков и поможет сохранить влагу в почве.

Удобрение.

Поскольку базилик – травянистая культура, применять любые химические удобрения не рекомендуется, так как это вредный продукт, который будет накапливаться в тканях растений, затем попадет в ваш организм и причинит ему большой вред.

В качестве подкормок лучше всего использовать навозную жижу (в концентрации 1:10) и древесную золу (1 стакан под одно растение). За лето будет достаточно четырех таких подкормок.

Прищипывание.

Чтобы куст базилика рос пышным, после появления седьмого листа необходимо прищипнуть верхушку растения. Это будет стимулировать появление на растении новых боковых побегов.

Заготовка базилика.

Базилик прекрасно подходит для замораживания, сушки и консервирования.

Заморозка.

Это самый простой способ заготовки базилика. Необходимо отщипнуть листья от стеблей, промыть их водой, высушить полотенцем, сложить в пакет и заморозить. Нельзя измельчать базилик ножом, так как пострадает его ароматность и содержание полезных веществ.Хранить такие заготовки нужно в морозильной камере, не допуская размораживания. Доставая лишь необходимое количество.

Сушка.

Самый ароматный базилик - это сушенный базилик из фиолетовых сортов. Листья перед сушкой нужно мелко нарезать и разложить на противень или большую деревянную доску. Сушить нужно не на солнце, а в сухом теплом помещении с температурой около +25. Высушенный базилик хранят в бумажных пакетах в сухом месте.

Консервирование.

Промытые листья базилика уложить плотными слоями в банку, предварительно простерилизованную в духовом шкафу или пропаренную над кипящей водой. Сильно их уплотнить до образования сока.Каждый слой пересыпать солью, а затем залить банки до краев растительным маслом (лучше всего – оливковым). На банку емкостью 0,5 литра пойдет примерно 300 грамм листьев базилика, 100 грамм соли и 1,5 стакана растительного масла.Хранить данную заготовку нужно в прохладном месте.