Весенний суп из крапивы
Весенний суп из крапивы
В конце мая у нас на даче начинает расти крапива. Когда крапива достигнет высоты 20-25см, можно собрать молодые побеги и приготовить из них первый витаминный суп.
В крапиве содержится много витаминов - витамин А, витамин С, витамин К, витамины группы В, а также бета-каротин.
В крапиве также содержится много микро и макроэлементов - железо, медь, марганец, бор, титан, никель.
Также в состав крапивы входят фитонциды, органические кислоты и много других полезных веществ.
Крапива обладает кровоостанавливающим, желчегонным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, общетонизирующим и витаминным действием.
Также крапива помогает наладить углеводно-белковый обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, позволяет провести профилактику и лечение анемии, ускоряет регенерацию слизистых оболочек органов пищеварения, усиливает пищеварение, улучшает обмена веществ, способствует выведению вредных веществ из организма.
Таким образом суп из крапивы - отличное витаминное средство.
Также суп из крапивы способствует понижению сахара в крови.
Однако не стоит слишком часто употреблять в пищу крапивный суп людям, страдающим заболеваниями - мочекаменная болезнь, заболевания почек, варикоз, гипертония, атеросклероз и аллергические реакции.
Также противопоказан такой суп маленьким детям до трех лет.