Login Form

Cookies

Как правильно употреблять орехи и семечки.

Как правильно употреблять орехи и семечки.

Все орехи и семечки, употребляемые в высушенном виде, плохо усваиваются нашим организмом и выводятся из него в неизменном виде. Это происходит из-за того, что они находятся в спящем состоянии и их полезные вещества не могут быть использованы нашим организмом на все 100%.



В таком состоянии сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри них вещества - ферментные ингибиторы(вещества, угнетающие активность ферментов), их функция – защитить семя и сдерживать его прорастание в неблагоприятных условиях. Именно поэтому при употреблении сухих орехов мы чувствуем горечь во вкусе.

Когда семя высушивают, тем самым лишая его источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает. Чтобы в нужный момент ему можно было вновь проснуться и дать новую жизнь, его замачивают.

Таким образом замачивание — наилучший способ разрушить ферментные ингибиторы. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть запускаем процесс прорастания. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в несколько раз.

В замоченных орехах и семечках изменяется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые - находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу.

Замачивание.

Для того, чтобы замочить орехи или семечки нужно залить их холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром слить воду и промыть. Появления ростков ждать необязательно, так как даже простое замачивание уже запускает механизм прорастания.
Если появятся ростки, то их питательная ценность пойдет на убыль, так как полезные вещества будут расходоваться на рост всходов.
Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике в течении 3 дней. После этого их можно снова промыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, тогда они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели. Самое лучшее - замачивать орехи и семечками небольшими партиями, чтобы хватало на 2-3 дня, а затем замачивать свежие.

Так же можно попробовать замочить разнообразные крупы, бобовые, сухофрукты и прочее.