Чтобы вырастить отличный лук-порей - с большой белой частью(которая ценится в этом луке больше всего), нужно соблюсти некоторые правила.
Выращивание лука-Порей. Советы от Усадьбы Виноградовых.
Грунт - максимально заправленный. Лук любит азот. В идеале закладываем куриный помёт или навоз (перепревший) либо удобрение для луковичных.
Высадка в грунт с конца апреля до середины мая.
Высаживаем : сначала делаем глубокие борозды , проливаем водой и под каждую "тростинку" делаем углубление.
Перо чуть укорачиваем (на 1/4) , корни тоже чуть-чуть подрезаем (не больше 1/3).
Размещаем каждый саженец в своей лунке (чтобы корни были расправлены) и сверху слегка присыпаем землёй.
В дальнейшем постепенно подсыпаем землю и окучиваем.
Где-то примерно в конце июня сооружаем "стаканчики" из черного укрывного материала - небольшой прямоугольник свернуть трубочкой и закрепить степлером. После чего нарядить каждый саженец в такой наряд). Делается это для того, чтобы белая часть лука была больше, и при этом сам лук получается чище,чем при окучивании - дожди опять же не размывают и т.д.
Подкормки:
Первая - через 3 недели после высадки - аммиаком (10 мл на 10л воды).
Вторая - через 3 недели после первой - комплексным удобрением для луковичных (можно гуми-оми).
Полив - регулярный, по погоде, но минимум раз в неделю.
Перо после высадки в грунт не подрезать! Это же правило работает и для лука на репку - с него зелень не берём, иначе будет мелким.
Сбор урожая - в зависимости от сорта, собираем в начале сентября-октябре и часть оставляем до весны, отлично зимует.