Login Form

Cookies

Скарификация семян.

При посеве семян в грунт, одни из них сразу начинают расти, другим же без помощи предпосевной обработки не вырасти. Одни семена можно подвергнуть стратификации, другим же даже такая обработка не поможет. Для семян с твердой оболочкой может потребоваться не один год для естественного прорастания. Таким образом некоторые семена нужно подвергнуть скарификации.


 
Скарификация семян – это целенаправленное повреждение внешней твердой оболочки семени, для облегчения и ускорения прорастания зародыша растения. В природе семена подвергаются натуральной скарификации под воздействием перепадов температур и влажности. Этот процесс может занять продолжительное время, кроме того, его нельзя проконтролировать, а значит прорасти такое семя может в неудачное время, что может привести к гибели растения. Для контроля развития культуры и ускорения процесса роста садоводы прибегают к искусственной скарификации в домашних условиях. Процедура требуется культурам, семена которых защищены твердой влагонепроницаемой оболочкой.

Механическая скарификация семян.
 
Этот вид скарификации подходит для самых твердых оболочек, на которые остальные способы не подействуют. Для проведения процедуры в домашних условиях можно воспользоваться подручными инструментами. Для семян покрупнее можно взять пилочку, алмазный напильник или острый зазубренный нож. Для начала скарификации нужно в течении одного дня замочить семена, затем аккуратно сделать надпилы на поверхности семени. Берегите руки от порезов! Самое главное - не перестарайтесь, ведь задача скарификации – ослабить (истончить) оболочку, а не вскрыть семя, оголив зародыш. Семена среднего размера можно обработать наждачной бумагой, зажав их между ладонями, и бережно катая вперед-назад. Для скарификации мелких семян можно смешать их с крупнозернистым песком и перетереть.

Термическая скарификация семян.
 
В основе термической скарификации семян лежит температурное воздействие. Продуктивный результат показывает чередование высоких и низких температур. Осуществить термическую скарификацию семян можно несколькими способами, выбранный способ зависит только от вида выращиваемой культуры. Например, семенам душистого горошка необходимо воздействие экстремальных температур - вначале ошпарить семена крутым кипятком, затем поместить в холодную воду на 24 часа. Семенам боярышника, для прорастания, потребуется повторить данную процедуру несколько раз. Для этого нужно положить семена в тканевый мешочек, поставить перед собой два стакана с водой (кипяток и холодная вода). Опускать мешочек с семенами в каждый стакан на 30-60 секунд. Повторить процедуру 3-5 раз, пока семена не начнут набухать. А семена примулы нуждаются в более нежной и длительной скарификации. Нужно замочить семена в стакане с холодной водой, перенести стакан из теплого места в холодное и обратно, оставляя в каждом месте на 12 часов. Понадобится неделя, для того, чтобы семена проклюнулись.

Химическая скарификация семян.

Химическая скарификация семян заключается в обработке семян при помощи концентрированной кислоты. Как правило, применение химии при выращивании домашних культур не приводит к положительному результату. Но данный вид скарификации происходит в природных явлениях. Некоторые семена (например, боярышник, шиповник) способны прорасти только после воздействия на них пищеварительных соков птиц, животных. В домашних условиях химическая скарификация проводится с помощью 3% раствора серной или соляной кислоты. Этот способ опасен и требует соблюдение техники безопасности. Не забывайте о защите рук и лица! А также помните химическое правило:сначала - вода, затем - кислота, иначе случится большая беда! Вымачивать семена при таком способе нужно не дольше 12 часов, после чего тщательно промыть скарифицированные семена.

Правильно проведенная скарификация позволит прорастить даже туговсхожие семена с жесткой оболочкой и вырастить любое желаемое растение.