Login Form

Cookies

Проращивание семян.

Для предпосевной обработки семян часто используют метод проращивания семян. Проращивание семян — это процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды, и затем состоящий из регулярного промывания семян, пока они не начтнут прорастать (то есть для ускорения процесса прорастания и для определения всхожести семян).



Проращивание семян используется:

для ускоренного получения ростков для последующего выращивания,
для определения процента всхожести семян,
для приготовления солода ( в винной промышленности ),
для употребления в пищу при сыроедении.

Семена для проращивания.

Для проращивания могут использоваться семена различных видов растений.

Для проращивания семян на рассаду потребуется емкость с крышкой, ткань или бумага, вода. На дно емкости выложить ткань, намочить, разложить на влажной ткани семена для проращивания, накрыть крышкой и убрать в темное, теплое место. После того, как семена начнут прорастать, их необходимо достать из емкости и высадить в подготовленный грунт и выставить на освещенное место.

Процесс проращивания.

Проращивание в домашних условиях можно проводить при помощи специальных банок с крышкой-решетом.
Для проращивания семян необходимы влага, тепло, и, как правило, свет (но не прямой). Некоторые семена, конечно можно проращивать и в темноте. Весь процесс может занять от одного до нескольких дней, и время проращивания зависит только от культуры, семена которой используются, а иногда также и от желаемой степени прорастания (чем больше времени дается на проращивание, тем крупнее становятся ростки).

Для начала семена замачиваются при комнатной температуре на несколько часов. Затем они помещаются в емкость. Обычно используется стеклянная банка с отверстиями в крышке (крышка-решето). В этой емкости их регулярно промывают водой, как минимум два раза в день, после чего вся вода без остатка должна стечь, иначе при длительном нахождении в воде семена быстро испортятся. Если используется сосуд с решетчатой крышкой, то для того, чтобы слить воду, его можно просто перевернуть и оставить в таком положении на несколько минут. Таким образом, в емкости с семенами регулярно поддерживается уровень влажности, необходимый для проращивания. При жарком климате следует промывать семена чаще (3-5 раз в день), чтобы избежать высыхания.

В течение 2-3 дней должны появиться ростки, и еще через 2-3 дня они вырастают до длины около 5-7 см, и уже пригодны для употребления в пищу. Если проращивать семена дольше, то из ростков вырастут зеленые растения и появятся листья, что для некоторых культур и является целью выращивания микрозелени.

Готовые ростки хранятся в холодильнике в герметичном пищевом контейнере несколько дней.

Ростки, употребляемые в пищу, богаты витаминами, минералами, железом, фолиевой кислотой и белком. Причем при проращивании часто запасенные в семени вещества переходят в более доступную форму и содержание биологически значимых веществ увеличивается.

Ростки некоторых культур, употребляемых в пищу, могут быть ядовитыми( фасоль красная), поэтому для их употребления потребуется термическая обработка.

В пищу можно использовать проростки следующих культур:

гречиха,
тыква,
подсолнечник,
кунжут,
лен,
пшеница,
рожь,
чечевица,
горох,
нут,
соя и др.