Login Form

Cookies

Севооборот культурных растений

Если все время выращивать на одном и том же участке одни и те же культуры, то рано или поздно придется столкнуться с проблемой истощения грунта и увеличением количества заболеваний растений и их вредителей, а это очень плохо сказывается на их росте и плодоношении. Эту проблему можно решить при помощи соблюдения правил севооборота - постоянная смена высаживаемых культур, выращивание культур рядом с благоприятными соседями. Таким образом, севооборот овощных культур на огороде является самой эффективной, действенной мерой для поддержания плодородия грунта, борьбы с болезнями и вредителями.



Для выращивания той или иной культуры необходимо определенное количество полезных микроэлементов, которые содержатся в составе почвы. Одним культурам необходимо большое количество азота, другим наоборот комфортно расти, когда в почве содержится много фосфора, калия, кальция и других веществ. Высаживая одни и те же культуры постоянно на одном месте, можно довести почву до истощения. Для решения этой проблемы и нужно соблюдать севооборот, высаживая поочередно культуры, восполняющие состав грунта. Также, если этого не делать, можно заразить места посадок овощей болезнями и вредителями, характерными для выращиваемого вида растений, но при смене культуры, особенно при высаживании культур, не подверженным одинаковым заболеваниям и вредителям, можно добиться уничтожения вредителей и болезней.

Правила севооборота.

Правила севооборота заключаются в выполнении самого главного, основного условия - одни и те же овощные культуры не могут выращиваться на том же месте более одного года подряд. Сложная система севооборота может быть рассчитана на десятилетия, более упрощенные виды рассчитываются на 3-5 лет. В этих системах планируется выращивание и чередование культур, плодовых и ягодных, лекарственных, сидератов и просто отдых грунта.

Также при соблюдении севооборота, необходимо подбирать культуры, которые не только должны уживаться друг с другом , но еще и не быть родственниками, т.е. быть разных видов и семейств. Например нельзя выращивать поочередно сладкий и горький перец, огурцы и кабачки, капусту и другие крестоцветные, томаты и картофель. У этих растений одинаковые болезни и вредители. А еще они могут испортить вкус друг друга. В общем, можно привести множество примеров на этот счет, поэтому стоит учитывать и совместимость соседствующих культур и их предшественников.

Сладкий перец.



Сладкий перец можно выращивать на месте выращивания капусты, кабачков, зелени, свеклы, репы, чеснока, бобовых ( горох, фасоль и др. ), бахчевых ( арбузы, дыни, тыквы ), моркови, огурцов.
Не желательно выращивать после перца, томатов, пасленовых, так как велика вероятность нехватки нужных элементов.
На месте выращивания перца можно выращивать редис, свеклу, редьку, лук, морковь, чеснок, фасоль, огурцы, зеленные культуры, корневую петрушку.
После перца нельзя выращивать все виды паслёновых культур, так как они болеют одними болезнями и требуют схожего набора питательных веществ в почве.

Горький перец.

Для выращивания горького перца условия такие же, как и для сладкого перца.

Томаты.

Помидоры можно выращивать после огурцов, тыквы, кабачков, зелени, капусты, редьки, лука, патиссон, моркови, репы, любых видов сидератов.
На месте выращивания помидор, баклажан, гороха, картофеля, перца острого и сладкого, физалиса высаживать помидоры нежелательно.
После их выращивания можно садить огурцы, лук, бобовые и крестоцветные культуры, зелень, чеснок, кабачок, тыкву, корнеплоды.

Огурцы.

Хорошие предшественники для огурцов - кукуруза, любые виды капусты, зелень, пасленовые, луковичные, бобовые.
Плохие предшественники - кабачок, патиссоны, огурцы.
После огурцов, на грядке хорошо выращивать сидераты, озимый чеснок, лук, посаженные в осенний период, а также морковь, капусту, кукурузу, редьку, пастернак, редис, свеклу, репу, сельдерей, баклажаны, укроп, картофель, высаженные следующей весной.

Лук.

Лук можно выращивать после корнеплодов, паслёновых, бахчевых, бобовых культур, капусты.
Замещающими его культурами на грядках в следующем году могут быть бобовые культуры и сидераты, которые оздоровят грунт и обогатят ее азотом.
Неблагоприятные предшественники для лука – мята, пекинская капуста, базилик, морковь, лук, репа, шпинат, укроп.
После лука замечательно будет расти морковь, перец острый или сладкий, помидоры, свекла, баклажаны, капуста, картофель и огурцы.

Морковь.

Морковь любит места, где ранее выращивались тыквенные, капуста, картофель, лук.
После свеклы и кабачков ее лучше не выращивать.
После моркови лучше посадить картофель, баклажаны, помидоры, перец сладкий или острый.
Не рекомендуется после моркови выращивать капусту, свеклу и зелень.

Картофель.

Картофель лучше посадить на месте белокочанной капусты, огурцов, лука, бобовых и тыквенных культур, свеклы, чеснока, сидератов.
Плохие предшественники - подсолнечник (из-за скопления проволочника под ним), томаты, морковь, баклажаны, перец острый и сладкий, другие виды картофеля.
На месте, где рос картофель, рекомендуется выращивание корневой и листовой петрушки, сидератов, а при необходимости вновь можно посадить картофель, но с обязательным внесением в почву комплекса питательных веществ в виде минеральных подкормок и органики.
Один раз в несколько лет органические подкормки заменяются сидератами, которые высеиваются после сбора урожая и далее идут под скос и перекопку.
После выращивания картофеля на грядках, можно выращивать редис, огурцы, лук, капусту, горчицу, чеснок, бобовые, тыквенные культуры, зелень, овёс, рожь.

Клубника.

Допускается выращивать на месте репы, редьки, редиса, цветной капусты, кукурузы, чеснока, моркови, лука, укропа, бобовых, любых сидератов.
Неудачными предшественниками для клубники, являются - крестоцветные и паслёновые культуры, картофель.
По прошествии 3-4 лет роста, на ее месте при внесении комплексных подкормок высаживаются огурцы, чеснок, сельдерей, белокочанная капуста, петрушка.
Клубнику на прежнее место можно возвращать примерно через 5 лет. К этому времени земля полностью восстановится и будет пригодной для новой высадки.

Капуста.

Капусту выращивают после бобовых, лука, моркови, раннего картофеля, различных сидератов и паслёновых культур.
Высадка капусты на месте редьки, редиса, свёклы, капусты, репы, патиссонов, тыквы, огурцов не рекомендуется.
На месте капусты, осенью рекомендуется посеять рожь, овёс, ячмень, как сидераты под скос. На следующий год, там где росла капуста, можно посадить сельдерей, пастернак, огурцы, листовые салаты, патиссоны, перец, тыква, шпинат, морковь, бобовые, лук, свеклу, мангольд, помидоры, кабачки, картофель.

Чеснок.

Чеснок лучше выращивать после тыквенных культур, картофеля, помидор, капусты, свеклы, бобовых, сидератов.
Неблагоприятными предшественниками для чеснока можно назвать лук, укроп, шпинат, репу, морковь, пекинскую капусту, мяту, базилик, кориандр.
После выкапывания чеснока, на грядках можно выращивать капусту, брюкву, репу, свеклу, листовые салаты. На следующий год на грядках, где рос чеснок можно посадить ранний картофель, свеклу, огурцы, морковь, томаты, баклажаны, капусту, перец острый и сладкий.

Баклажаны.

Баклажаны рекомендуется выращивать после зелени, бахчевых, бобовых культур, лука на перо и репку, моркови, чеснока, зелени, капусты.
Посадка баклажанов после паслёновых культур и свеклы нежелательна, так как это негативно скажется на растениях.
На месте баклажанов, как осенью, так и весной можно высадить лук, капусту, озимый и весенний чеснок.

Свекла.

Свеклу можно посадит на месте выращивания тыквы, зелени, огурцов, кабачков, раннеспелые томатов, мяты, раннего картофеля, базилика, сидератов.
Плохие предшественники - свекла, капуста, позднеспелый картофель, позднеспелые и среднеспелые помидоры.
На том месте, где росла свекла в следующем году можно выращивать лук, огурцы, картофель, помидоры, капусту, баклажаны, чеснок, морковь, перец острый или сладкий.

Кабачок, тыква.

Кабачок и тыква хорошо растут после картофеля, сельдерея, чеснока, бобовых, цветной капусты, кукурузы, лука-порея и лука на перо.
На месте бахчевых культур, позднеспелой капусты, перца (острого, сладкого), моркови, репы, помидоров, баклажанов высадка кабачков и тыквы не рекомендуется.
На месте кабачка и тыквы, для восстановления плодородности земли, осенью нужно посеять сидераты, а также можно посадить озимый чеснок или лук. Весной, на месте кабачка и тыквы, можно посадить картофель, корнеплоды, помидоры, баклажаны, перец острый или сладкий.

Горох.

Хорошие предшественники для гороха - луковичные, тыквенные культуры, картофель, капуста и клубника.
Его нежелательно высаживать там, где росла кукуруза и бобовые культуры.
Горох и любые другие бобовые можно посеять перед посадкой листовых культур и зелени.
Бобовые культуры насыщают землю азотом, что благоприятно влияет на рост последующих культур за ними.

Определившись со всеми тонкостями севооборота, замещением и соседством культур, любой сможет увеличить вероятность хорошего урожая.