Советы по обработке лука-севка перед посадкой и по его выращиванию.
Для подготовки лука-севка, после его покупки, необходимо прогреть его в течении месяца рядом с отоплением.
За три дня до посадки провести обеззараживание раствором марганцовки или фитоспорина, промыть, просушить.
Для ускорения прорастания и для профилактики гнили шейки, необходимо срезать шейку лука на 0,5см.
Обработанный лук можно сложить в емкость обработать из пульверизатора раствором комплексного удобрения и накрыть пленкой с отверстиями. Через 2-3 дня у луковиц начнут отрастать корни - лук готов к посадке в грунт.
В подготовке нуждается не только посевной материал, но и почва.
Для выращивания лука нужна почва с нейтральной РН реакцией, хорошо увлажненная и удобренная.
На грядку, для выращивания лука, необходимо внести перегной с компостной ямы, можно добавить нитроаммофоску 60 грамм на м2.
Если почва имеет кислую реакцию, то необходимо раскисление. С осени раз в три года нужно внести доломитовую муку по инструкции. Непосредственно перед посадкой лука на грядку можно внести золу, яичную скорлупу.
Если почва щелочная, то придется внести калийные удобрения.
Посев.
Лук не является особо теплолюбивым, поэтому его можно высаживать, когда температура грунта достигнет 5.
Луковицы, в зависимости от назначения, высаживают на расстоянии друг от друга:
на зелень - 10-15 см между луковицами и 15-20 см между рядами,
на головку - 25-30 см между луковицами и 30-40 см междурядия.
Выращивание и уход.
Лук не любит ни переувлажнения ни засухи. Поэтому поливать его нужно своевременно.
Регулярно проводить прополки и рыхления.
Неправильное мульчирование может привести к гнили головки.
Удобрения для лука.
Через три недели после посадки, лук можно удобрить раствором сульфата аммония.
За месяц до уборки можно использовать монофосфат калия, для увеличения размера головок.
В течении всего сезона можно проводить обработку ЭМ препаратами, для профилактики заболеваний.
Уборка и хранение.
За 2-3 недели до уборки урожая полив полностью прекращают.
Лук начинают убирать, как только его листья легли на грядку и их кончики начали желтеть и вянуть.
Делать это нужно в сухую погоду.
Листья и корни при уборке у лука не обрезают.
Его переносят под навес для полной просушки на 3-4 недели.
После 4 недель просушки у лука ножницами отрезают листья и корни. Листья отрезают так, чтобы длина оставшейся корневой шейки была не менее 5-6 см.
Лук складывают в ящики с отверстиями для вентиляции и переносят на хранение в помещение с температурой воздуха плюс 18-22 и влажностью 50-70 %.