Login Form

Cookies

Большая шпаргалка по выращиванию огурцов(советы от Усадьбы Виноградовой)

Как вырастить огурцы? Как это сделать правильно и получить большой урожай?


Первое что нужно сделать что бы получить достойный урожай - это правильно выбрать сорт или гибрид.

1)Для начала определяемся где мы будем их выращивать - в теплице или в открытом грунте.
Если выращиваем в теплице или парнике - берём партенокарпические гибриды - они самоплодные , не требующие опыления, большинство из тех , что сейчас представлены на рынке - с преимущественно женским типом цветения (что даёт нам больше завязей).

Для открытого грунта они так же подходят, но на грядки можно посадить и пчелоопыляемые варианты (правда в последние годы пчел и других опылителей к сожалению становится все меньше и урожайность снижается).

Для контейнерного выращивания (например для балконов и подоконников) следует выбирать так же партенокарпические гибриды, но тут важно обратить внимание на их компактность (обычно все это прописано в описании на упаковке).

2)Определяемся какие огурцы нам нужны - для свежего потребления или для консервации.

Огурцы салатного типа обычно имеют тонкую кожицу, гладкую (или малобугорчатую поверхность) и содержат больше сахаров. Консервировать их не стоит (расползаются и не хрустят в банках) .

Огурцы для всех видов консервирования - сильно бугорчатые, с большим количеством ворсинок (что обеспечивает лучшее просаливание ) и более толстой кожурой (что даёт ту самую " хрусткость" в банках)
Раньше считалось , что лучшие сорта/гибриды имеют чёрное опушение, но с появлением новых гибридов этот момент стал не обязательным.

Китайские представители - вынесу их в отдельную категорию - так как их можно использовать и для свежего потребления и для консервации в порезаном виде.

Так же стали появляться и огурцы универсального типа - это удобно и можно не бояться "пересорта" при консервировании (если вдруг перепутали при сборе урожая) . Но всё таки для свежего потребления огурцы чисто салатного типа мне кажется более интересными. Так что если банки вы крутить не планируете , сажайте просто салатные.

3)На что ещё обратить внимание при выборе того или иного гибрида/сорта.

Очень удобно выращивать огурцы пучкового типа завязи (они формируют от 3шт в узле) - обычно они не перестают , имеют размер ближе к корнишонам и чаще всего не горчат.

Обязательно обращайте внимание на устойчивость тех или иных сортов и гибридов к погодным условиям, болезням и условиям выращивания. Есть сорта/гибриды например более холодостойкие или засухоустойчивые, теневыносливые или наоборот адаптированные к жаре, стойкие к мучнистой росе и т.д. Выбирайте оптимальный вариант подходящий для вашего региона и условий - ибо то что хорошо растет на юге , совсем не обязательно что будет хорошо расти на севере.

По срокам созревания - салатные я сажаю в 2 волны (для потребления в течении всего сезона ), остальные же стараюсь подобрать с разным сроком созревания (большую часть с ранним - что бы в июле уже закрыть основную массу) и растянутым сроком плодоношения - что бы можно было и различные миксы/ассорти делать с остальными овощами.

Рассада огурцов.

Посев на рассаду производим за 30-35 дней до высадки в грунт (если у вас хорошие лампы , за 25 дней) - т.е если вы высаживаете в теплицу огурцы в 15 числах мая смело можете их сажать 15 апреля (но нужно понимать какая будет погода , не будет ли возвратных заморозков и т.д Огурцы теплолюбивы и понижение температуры до 8С для них критично)

Сажать можно как сухими семенами ,так и пророщенными. Я сажаю в "пеленки" без земли и в стадии семядолей ( вот только только развернулись) переношу в горшочки. При таком способе стресс минимальный.

Из пелёнок кстати можно сажать и прямо в грунт - заворачиваете их дней за 5-6 до высадки и потом пересаживаете прямо в лунки. (часть сажаю рассадой - для раннего урожая , а основную массу как раз таким вот способом где то примерно в 20-25 числах мая)

Посев сухими семенами сразу в грунт я перестала использовать - то сожрёт их там кто-то, то утащит. А тут уж наверняка.

Горшки для рассады нужны 0,5л (этого объема хватит до высадки). Грунт лёгкий, влагоёмкий , питательный (но без перебора , если используете покупной грунт и не разбавляете его перлитом и т.д не стоит туда ничего добавлять)

Рассаду ставим на самое светлое и теплое окно либо досвечиваем 12 часов минимум.

Полив по мере подсыхания грунта.

По поводу подкормок - можно один раз подкормить (через 2 недели после всходов) - любым комплексным удобрением для рассады в половине рекомендованной дозы (но не обязательно).

Огурцы очень прожорливы и очень любят хорошо заправленную землю. Что добавить?

Зависит от состава вашей земли , что росло у вас до этого на этих грядках и т.д..
Я выращиваю на одних и тех же грядках по несколько лет (6 соток, особо то не разбежаться) - с обязательным посевом осенью сидератов (которые "запахиваю" в землю для восполнения органики) и заменой земли раз в 4 года.

Земля у меня привозная , с хорошей структурой, поэтому каких то особых добавок я не делаю. Если у вас земля тяжёлая - добавляйте песок, опилки перепревшие или компост, если наоборот песчаная - можно добавить перлит (продается в больших мешках) - будет лучше держать влагу.

Из удобрений я люблю куриный помёт, но не свежий, а перепревший (прошлогодний) либо покупной (в гранулах). Коровий навоз не люблю - сорняков и вредителей (типа медведки) от него бывает уйма. Но это наверное дело привычки (да и куриный лично мне проще найти).

Огурцы очень любят тепло и влажность - поэтому грядки я мульчирую обязательно. Травы у меня нет особо, поэтому практически все культуры у меня растут на спанбонде черном - он пропускает воздух и воду , но при этом не даёт расти сорнякам (а если что то и вылезает - то перепревает и даёт дополнительное тепло корням). Опять же он помогает сохранять тепло и грядки поливать можно реже. Перед тем как застелить обязательно проливаю фитоспорином либо Байкалом, либо любим другим эм-препаратом.

При высадке в лунку я добавляю суперфосфат (чайную ложку) и таблетку Глиокладина и все - больше ничего не закладываю - все необходимые подкормки (а смотрю я по состоянию листвы и тому как ведёт себя растение) - будут по листу. За исключением первой - через 10-14 дней после посадки рассады/всходов подкармливаю дрожжевой подкормкой.

Дальше подкормки комплексными удобрениями - Плантафид 20/20/20 или чем то похожим (можно и под корень ,но по листу эффективнее)- где то примерно раз в 10 дней (но иногда могу и пропустить). Так же на готовые всегда есть запас монофосфата калия и хелат железа и марганца (но это я уже у своих "слабые" места знаю).

Если не любите/доверяете минералке, есть органические препараты - например от БТУ ЭкоДачника , или Аминосил тот же и т.д Можно и настоем травяным - но я не любитель - мне надо четко понимать чего и сколько я даю. Хорошо работает ещё под корень Биогумус (я жидкий использую иногда) - ну т.е выбор есть. Кормить растения нужно обязательно - но всё конечно же нужно в меру.

Профилактика заболеваний.

Вот уж где больной вопрос - у нас микроклимат чудной, поэтому обработки провожу обязательно. Раз в 10-14 дней по листу Защита от Болезней от ЭкоДачника , либо Аллирин с Гамаиром , либо хотя бы Фитоспорином. Серьезной артиллерией я не пользуюсь на огурцах - срок выхода большой , есть нельзя , поэтому только этими.

Вредители.

Самый частый гость - паутинный клещ. Раз в 10 дней обработка фитовермом обычно у меня. Но вот в прошлом году я обошлась вообще без него - погода была жаркая и я просто устраивала периодически им душ ( теплой водой из бочки) . В отличии от томатов - огурцы и перцы дождевание очень любят, а вот клещ нет.

Ещё из безопасных средств - спрей на основе далматской ромашки - Натур или ПюрБио - хорошо работают .

Другие вредители лично у меня встречаются редко - в запасе всегда есть Теппеки (от белокрылки) или Искра - но пока тьфу-тьфу обхожусь без них (срок выхода большой) .

Полив.

Полив под корень чередую с дождеванием (если погода позволяет). Обычно поливаю во второй половине дня, ведро на 3 растения (под корень) - примерно раз в 2-3 дня .