Ингредиенты
Томаты - 3 кг,
Соль, прованские травы, фиолетовый базилик, чеснок,
Оливковое или растительное масло.
Для вяления подойдут сливовидные помидоры - сочные и сладкие.
Приготовление
Томаты хорошо вымыть. Обсушить.
Очистить от кожуры.
Разрезать томаты на пополам, если плоды крупные, то на четвертинки. Можно нарезать на кружки. Также можно удалить семена.
Выложить половинки томатов, срезами вверх, на противень, застеленный пергаментной бумагой( если вяление будет происходить в духовке). Если вы решили вялить томаты в сушилке, то выложить половинки на решетку сушилки.
Посыпать солью, травами, мелко нарезанным чесноком.
Сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
Противень с помидорами поставить в духовой шкаф, разогретый до 150º. Оставить там на 3-5 часов. Время от времени переворачивая их. Если в сушилке - 8-10 часов, каждый час переставляя решетки местами.
Томаты должны сплющиться, уменьшиться в размере и потемнеть.
Подвяленные томаты перекладываем в стеклянную банку, лучше брать небольшого размера - 200 мл.
Залить горячим оливковым или растительным маслом. Не кипящим!!! Можно прокалить масло, остудить его и только потом заливать.
Дать банкам остыть.
Хранить в прохладном месте.
Такую заготовку можно использовать для приготовления пиццы, салатов, а можно и просто лакомится с хлебом в виде бутерброда.