Ингредиенты
Из данного количества получится 7 литровых банок томатов в собственном соку.
Помидоры(целые) - 4,5 кг,
Помидоры для заливки - 3,5 кг,
Соль - 5 столовых ложек,
Сахар - 6 столовых ложек,
Лавровый лист - 7 штук,
Перец черный горошком - 1 пачка.
Приготовление
Банки вымыть с содой.
Перебрать помидоры. Хорошо вымыть.
В каждую банку положить лавровый лист и перец черный горошком( по вкусу можно добавить душистый).
Уложить целые помидоры в банки, плотно.
Помидоры для заливки перекрутить на мясорубке, вылить в большую кастрюлю.
Целые томаты в банках залить кипятком, накрыть сверху крышками. Через 15 минут воду слить. Еще раз залить кипятком. Через 15 минут слить. Снова залить кипятком.
В перетертые помидоры добавить соль, сахар, довести до кипения. Кипятить около 15 минут, постоянно снимая пенку.
Как только пенка перестанет образовываться - заливка готова.
Наливать кипящую заливку к целым томатам в банках, предварительно слив воду. Закатывать крышку.
Перевернуть закрытую банку и укутать.
Оставить до полного остывания.
Хранить с другой консервацией.
Приятного аппетита!!!