Ингредиенты
Сладкий перец - 2-3 кг,
Сахар - 1,5 ст. лож.,
Соль - 1 ст. лож.,
Яблочный уксус - 2 ст. лож.,
Масло растительное(без запаха ) - 50 мл,
Перец черный горошком - около 15 штук,
Итальянские травы, Прованские травы, Кавказские травы или любая другая приправа по желанию - 1 ст. лож.
Приготовление
1. Сладкий перец тщательно промыть водой, удаляя пыль и загрязнения, уложить перцы на противень в один слой. А можно еще их обжарить на сковороде в масле или запечь на мангале. Кому какой способ больше нравится.
2. Заранее разогреть духовой шкаф до 200° и запекать перцы в течение 25-30 минут.
3. После запекания дать перцам слегка остыть, после очистить их от семян и кожуры, оставляя лишь ароматную мякоть. Кстати,сок ,выделившийся при запекании и чистке, тоже понадобится, поэтому сливать его не стоит, а нужно его оставить, слив в любую емкость.
4. В отдельной емкости смешать все специи, приправы, масло и уксус. Можно добавлять или убавлять количество специй и пряностей по своему вкусу. Тщательно размешать маринад, чтобы все кристаллы соли и сахара растворились.
5. Вымыть банки с содой, уложить в них мякоть перца. Добавить черный перец горошком.
6. Залить подготовленный маринад до краев банок.
7. Поместить банку в емкость с водой, например большая 10-ти литровая кастрюля, предварительно выстлав дно кастрюли полотенцем или тканью, а ее на плиту и довести содержимое до кипения. Простерилизовать примерно 25 минут, после чего извлечь банки поочередно и закрутить крышки.
8. Дать банкам остыть, перевернув их кверху дном и укутав полотенцем, перенести на хранение в погреб или кладовую.
Лучше всего такую консервацию хранить в прохладном, сухом месте, извлекая по мере надобности.