Кулич на сметане.
Ингредиенты
Молоко - 300мл,
дрожжи - 11г сухих или 50-60г свежих,
яйца - 3 штуки,
сахар - 200г,
сливочное масло - 150г,
сметана - 250г,
ванилин - 1 пакетик,
мука - 700-800г,
изюм, цукаты - по вкусу.
Для украшения:
Белки - 2 штуки,
сахар - 1 стакан,
лимонная кислота - 1 щепотка.
Приготовление
Подогреть молоко, добавить дрожжи, 250г муки, 1 чайную ложку сахара, все хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут, чтобы опара поднялась.
Яйца взбить с остальным сахаром, добавить ванилин, размягченное сливочное масло, сметану и оставшуюся муку. Добавить опару. Оставить на 30 минут в теплом месте.
Изюм промыть и обсушить на полотенце.
Добавить промытый изюм и цукаты.
Формы для выпекания куличей смазать растительным маслом.
Выложить в формы тесто, занимая 1/3 часть формы.
Дать тесту подойти до краев форм( где-то 30 минут).
Поставить в разогретую до 100° духовку на 10 минут. После увеличить температуру до 200° и выпекать 30 минут.
Вынуть готовые куличи из духовки, дать остыть.
Взбить белки с сахаром - 2 белка + 1 стакан сахара + щепотка лимонной кислоты, до белой пены.
Украсить куличи взбитыми белками и посыпкой.