Ингредиенты
Для шашлыка:
Свиная шея – 3 кг,
Лук репчатый – 2-3 штуки,
Перец черный – по вкусу,
Соль – по вкусу,
Сок лимона - по желанию
Для соуса:
Помидоры – 2 штуки,
Острый стручковый перец – 1 штука,
Чеснок – 4-5 зубчиков,
Базилик свежий – 5-6 листиков,
Уксус рисовый – 1 чайная ложка,
Масло растительное – 1 столовая ложка,
Сахар – 2 чайные ложки,
Соль – по вкусу
Маринованный лук:
Лук – 2 штуки,
Уксус рисовый – 2 чайные ложки,
Сахар – 1 чайная ложка,
Соль – по вкусу,
Базилик свежий – 5-6 листиков,
Сумах – 1-2 щепотки
Для гренок:
Белый хлеб – 1 буханка
Приготовление
1. Нарезаем мясо на средние или чуть больше средних кусочки.
2. Репчатый лук 2-3 штуки нарезаем на полукольца не очень тонко.
3. Отправляем его к мясу, слегка разминая, что бы дал сок.
4. Теперь солим, желательно посыпав соль на лук, так же для вытягивания сока из лука.
5. Добавляем черный перец свежего помола по вкусу.
6. По желанию выдавливаем сок половины лимона.
7. Все хорошо перемешиваем, массируя мясо. Отправляем мариноваться в прохладное место на 12-20 часов.
8. Делаем соус. Острый стручковый перец разрезаем вдоль пополам, очищаем от семечек. Натираем на мелкой терке внутренней стороной так, что бы кожица осталась у вас в руках, нам нужна только мякоть.
9. На той же терке натираем 4-5 зубчиков чеснока.
10. А вот помидоры пару штук, желательно очень мясистых, натираем на крупной терке, так же как и перец, чтобы кожура не попала в соус.
11. Шинкуем свежий базилик.
12. Добавляем к нему сахар+соль по вкусу+уксус+растительное масло, все хорошо перемешиваем.
13. Теперь займемся маринованием лука. Довольно тонко нарезаем лук на кольца. Добавляем к нему сахар, соль по вкусу, уксус, и 5-6 листиков свежего нашинкованного базилика. Все перемешиваем. В конце добавляем пару щепоток сумаха.
14. Готовим гренки. Срезаем верхушку хлеба. Аккуратно вырезаем мякоть из середины и разрезаем ее вдоль пополам.
15. Отправляем мясо на мангал. Не переворачиваем шампура, пока каждая сторона не приобретет аппетитную румяную корочку, потом доводим до готовности.
16. Так же на шампурах обжариваем гренки из белого хлеба.
Как же это все вкусно и сочно, особенно в таком сочетании!