Login Form

Cookies

Очищающие травяные напитки

Очищающие травяные напитки.

Рецепты приготовления лекарственных напитков из трав и растений, которые растут на даче.

При применении данных напитков необходимо проконсультироваться с врачом.

1.Напиток из душицы и мелиссы (для очищения кишечника).

Душица(побеги и листья) - 10 грамм,
Листья мелиссы - 15 грамм,
Цедра(лимона, апельсина) - 5 грамм,
Вода - 1 стакан.

Высушенные побеги и листья душицы смешать с листьями мелиссы. Добавить в смесь цедру лимона, всё тщательно перемешать. После этого залить смесь кипящей водой,довести до кипения и оставить на 5 минут на слабом огне. По истечению времени, снять получившийся напиток с плиты, отфильтровать и разлить по чашкам.

2.Напиток из подорожника и эстрагона (для очищения желудочно-кишечного тракта).

Листья подорожника - 20 грамм,
Эстрагон(листья и побеги) - 10 грамм,
Вода - 1 стакан.

Листья подорожника смешать с листьями и побегами эстрагона, залить кипятком, прокипятить на слабом огне 5 минут. Снять с огня. Настаивать 20 минут.

3.Рябиновый напиток (для очищения почек).

Рябиновые ягоды - 1 столовая ложка,
Вода - 1 стакан.

Заварить рябиновые ягоды кипятком, дать напитку настояться 5 минут. Употреблять по половине стакана 3 раза в день.

4.Смородиновый напиток (для очищения почек).

Шиповник(плоды) - 1 столовая ложка,
Смородина(плоды) - 1 столовая ложка,
Вода - 2 стакана.

Смешать высушенные плоды шиповника и смородины, залить кипятком. Настаивать один час. Употреблять по половине стакана 4 раза в день.

5.Напиток из 6 компонентов.

Мята - 10 грамм,
Укроп - 10 грамм,
Крапива(листья) - 20 грамм,
Одуванчик - 20 грамм,
Петрушка - 20 грамм,
Сенна(листья) - 20 грамм,
Вода - 1 стакан.

Смешать все ингредиенты вместе. 1 столовую ложку смеси залить кипятком, дать настояться около 20 минут. Процедить. Принимать по 1 стакану в день.

6.Напиток из мелиссы.


1 столовую ложку измельченных листьев мелиссы или мяты в пропорции 1:1 залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.
Этот травяной напиток содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом. Помогает снизить артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а в горячем виде можно применять как потогонный при простуде с ознобом.

7.Напиток из мяты.


1 столовую ложку измельченных листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой 15 минут.
Помогает утолить жажду, понижает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря). Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.

8.Напиток из ромашки.


2 чайные ложки цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой.
Пить только в свежем виде, так как через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.
Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, полезен при заболеваниях дыхательных путей. Снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, устраняет вздутие живота.

9.Напиток из малины.


1-2 столовые ложки листьев и цветков малины залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 6-8 часов.
После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья или добавить дольку лимона.
Обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывает вяжущее и ранозаживляющее действие.

10.Напиток из шиповника.


1 столовую ложку плодов залить 2 стаканами воды, кипятить в эмалированной посуде 5-10 минут, настаивать в термосе.
В горячем виде напиток принимают при простудах, сопровождающихся ознобом, в холодном виде для достижения тонизирующего эффекта.
Полезен при профилактике авитаминоза – содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое и мочегонное действие.

11.Напиток из листьев черной смородины.


2 столовые ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой около 30 минут.
Напиток великолепно укрепляет защитные силы организма в период сезонной простуды. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца. Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела.

12.Напиток из боярышника.


1 столовую ложку цветков боярышника залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой 15-20 минут, процедить.
Принимать напиток нужно по полстакана 3 раза в день.
Помогает снизить артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе), улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.

13.Каркадэ.


1 столовую ложку измельченных лепестков суданской розы (каркадэ)залить 2 стаканами кипятка, дать настояться.
Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется.
В холодном виде напиток освежает и помогает снизить давление, в горячем виде - наоборот повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение. Убирает интоксикацию при отравлениях.

14.Напиток из липы.


2 чайные ложки измельченных или целых соцветий липы  залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-20 минут под крышкой, процедить.
Этот травяной напиток помогает нормализовать пищеварение, оказывает противовосспалительное действие при гастрите.
Помогает при ознобе, обладает потогонными свойствами, помогает бороться с простудой. Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.

15.Напиток из шалфея.


1 столовую ложку измельченных листьев шалфея залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой 30 минут.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона.
В прохладном виде напиток отлично освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Может использоваться для лечения кашля.

16.Напиток из стевии.


Измельченную траву стевии и мелиссы соединить вместе по 1 чайной ложке, залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой 10-15 минут, после чего процедить.
Является низкокалорийным сахарозаменителем. Богата витаминами С, А, Е, Р, а также веществами, которые улучшают насыщение клеток кислородом. Благодаря этому свойству помогает нормализовать мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания.

17.Напиток из хвоща.


2 столовые ложки травы хвоща залить 2 стаканами кипятка, выдержать на водяной бане в течении 15-20 минут. Снять с огня, процедить.
Настой принимать по полстакана 3 раза в день после еды.
Оказывает противовосспалительное и мочегонное действие, полезен при отеках и болезнях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит). Предупреждает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний, так как богат кремнием.

18.Напиток из крапивы.


1 столовую ложку измельченных листьев и корневищ крапивы залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 5 минут.
Дать настояться.
Напиток помогает при кровотечениях, анемиях, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ. Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, калия, кальция.

19.Напиток из березы.


2 столовые ложки смеси листьев и почек березы залить теплой водой в количестве 500 мл.
Довести на небольшом огне до кипения. Выдержать 10 минут, снять с огня, дать настояться, процедить.
Обладает освежающими и тонизирующими свойствами, применяется при заболеваниях почек, нормализуют выведение мочевой кислоты из организма.

20.Земляничный напиток.


10 гр сушеных листьев земляники, 2 гр зверобоя, 2 гр мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь, залить кипятком и настаивать 7—10 мин.

21.Брусничный напиток.


12 гр сушеных листьев брусники, 10—15 гр сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настаивать 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

22.Напиток из шиповника с медом.


20 гр плодов шиповника, 15 гр меда, 5 гр лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

23.Рябиновый напиток - 2.


30 гр сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 гр сушеных ягод малины, 2 гр сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

24.Напиток из шиповника и чабреца.


10 гр сушеных плодов шиповника, 5 гр сушеных листьев чабреца, 15 гр меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и проварить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настаивать 10 мин, процедить, добавить мед.

25.Витаминный травяной напиток.


20 гр сушеных плодов шиповника, 10 гр сушеных плодов рябины, 5 гр сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и проварить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.