Самые действенные советы по выращиванию баклажан от специалистов агрофирмы Манул.
Баклажан требует приблизительно одинаковых с перцем условий выращивания, однако более теплолюбив.
При прорастании семян оптимальная температура 22-26°, после появления всходов температуру следует снизить до 14-16°, чтобы лучше развивалась корневая система.
Через несколько дней температуру воздуха следует повысить до 20-25°.
Лучшая температура для последующего роста и развития растений 25-30°.
Баклажан более требователен к влаге, чем перец, однако избыток влаги в период развития всходов может привести к заболеванию черной ножкой.
С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют в горшочки и притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется.
Если рассада слабая, ее нужно подкормить полным комплексным удобрением.
К моменту высадки в грунт рассада баклажана должна находиться в фазе бутонизации, быть высотой около 25 см, иметь 6-10 настоящих листьев.
В первые дни высаженную рассаду поливают ежедневно небольшими дозами, а затем — раз в неделю и только теплой водой, но не очень обильно.
В дальнейшем уход за растениями заключается в регулярных поливах и подкормках, рыхлении междурядий, борьбе с сорняками и болезнями.
По сравнению с другими овощными культурами баклажан нуждается в повышенных подкормках фосфором, а в начале роста растениям нужен азот, иначе плодоношение задержится.
Корневая система баклажана в молодом возрасте слабая, плохо восстанавливается при повреждении.
Корни чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха, питательных веществ.
Наиболее благоприятствуют росту и развитию растений баклажана богатые гумусом, легкие и средние по механическому составу почвы и грунты.
Растения хорошо отзываются на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и перегноя.
Растения формируют в 2 стебля. Растения сорта Робин Гуд в открытом грунте и необогреваемых теплицах формировки не требуют.
Общие требования ко всем сортам и гибридам: удаление пасынков, побегов, направленных внутрь куста, а позже — листьев на штамбе до первой развилки.
При этом необходимо своевременно подвязывать кусты и подкручивать шпагатом скелетные ветви.
Плоды баклажана собирают молодыми, пока они еще не созрели — в технической спелости.
В это время семена у них мелкие, мякоть нежная.
Плоды лучше срезать секатором или садовыми ножницами вместе с плодоножкой.
В сухом помещении плоды баклажана хранятся плохо — сморщиваются. Их лучше хранить в полиэтиленовых открытых пакетах в прохладном месте.