Как приготовить лекарственные настои и отвары правильно?
Самое первое, основное правило приготовления настоев и отваров - нельзя кипятить, можно заливать кипятком или прогревать.
Для приготовления настоя и отвара сырье должно быть хорошо измельчено, правильно высушено и правильно храниться, чтобы не было лишних запахов, плесени.
Готовить следует в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде без сколов, чистой.
Сырье необходимо залить нужным количеством воды и прогреть. Стандартные пропорции - одна столовая ложка сырья на стакан воды или 200 мл.
Прогревать лучше всего на водяной бане. Для этого использовать специальные приспособления или сделать пароварку самим.
Настой прогревают в течении 15 минут, отвар держат на водяной бане не менее 30 минут. Процеживают, остужают до комнатной температуры и доливают кипяченой водой до нужного объема.
Настой можно приготовить также другим способом - сырье залить кипятком и, закрыв крышкой, настаивать в течении от 30минут до 1часа, если это листья или трава, или 4-6 часов, если необходимо приготовить настой из корней или коры.
Также существуют варианты приготовления настоев в термосе или в печи, для этого залитое кипятком сырье оставляют там на несколько часов.
Настои и отвары следует готовить не более чем на сутки вперед, так как полезные свойства улетучиваются и питье станет бесполезным.
Лекарственное сырье, просто залитое кипятком и настоянное 5-10 минут принято называть лекарственным чаем или напитком.