Login Form

Cookies

Иван-чай ( кипрей )

Красиво цветущее растение из ХМАО - иван-чай или кипрей.

Иван-чай или кипрей - самое распространенное и широко известное растение, из которого можно с легкостью приготовить самый вкусный и целебный напиток - копорский чай.


Чай из иван-чая может помочь при лечении очень многих болезней, он оказывает успокоительное, противовоспалительное, очистительное действие, помогает сбить высокую температуру,улучшить иммунитет, помогает при авитаминозе, помогает уменьшить судорожные припадки, а то и вовсе свести их к нулю, также помогает снизить риск заболевания онкологией. Вещества, которые входят в состав иван-чая, помогают укрепить и кости, зубную эмаль, укрепляют позвоночник, способствуют предупреждению сердечных заболеваний.

Применение иван-чая отлично сказывается на улучшении состояния:

при перенапряжении, тревожных состояниях, стрессе,
улучшает настроение и расслабляет,
повышает работоспособность,
нормализует сон, делает его глубже, эффективнее, облегчает процесс засыпания,
дает заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении сил после болезни,
очищает организм, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, устраняет излишние отложения солей,
поддерживает здоровую микрофлору кишечника,
помогает при интоксикации после употребления алкоголя,
помогает против сезонной простуды и вирусных заболеваний,
показан при авитаминозе,
активизирует иммунную систему,
помогает при гипертонических кризисах,
улучшает состояние кровеносных сосудов,
помогает предотвратить инсульт и инфаркт, а также облегчает их последствия,
снижает токсическое воздействие средств лечения во время лечения от онкологии,
смягчает работу желудочно-кишечного тракта,
помогает предупредить язвы и болезни желчного пузыря,
уменьшает частоту возникновения головных болей,
улучшает состояние кожи, слизистых, облегчает протекание воспалительных процессов,
позитивно влияет на работу предстательной железы, проблемы с которой часто возникают у мужчин из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек, позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие,
уменьшает чувство голода, что способствует похудению,
нормализует обменные процессы,
насыщает организм полезными микро и макро элементами,
помогает женщинам в период наступления климакса, так как способствует уменьшению неприятных симптомов.

Нет смысла перечислять все его полезные качества, но говорят, что иван-чай лечит 90% всех заболеваний, но все должно быть в меру - лечиться необходимо только по назначению врача.

Противопоказания применения Иван-чая:

1. бесконтрольное употребление иван-чая может привести к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта,
2. не рекомендуется употреблять иван-чай при болезнях, связанных со свертываемостью крови,
3. противопоказано употребление иван-чая маленькими детьми,
4. существует риск развития индивидуальной непереносимости,
5. также необходимо проконсультироваться с врачом при одновременном употреблении иван-чая и приеме успокоительных, мочегонных,слабительных, жаропонижающих лекарств.

Химический состав иван-чая богат витаминами, микроэлементами и органическими кислотами.

Вкус получаемого напитка из иван-чая можно разнообразить при помощи способов изготовления сырья. Например, если просто высушить растение, то получится зеленый чай с присущей ему терпкостью, а если предварительно ферментировать, то получится чай, ничуть не уступающий по вкусовым качествам обычному черному, если собрать и высушить одни цветы иван-чая, то получится цветочный изысканный вкус, также регулируя процесс ферментации можно получить фруктовые или цветочные вкусы.



 Первый способ - простой.

Собрать верхушки побегов иван-чая - верхние листья и цветы без семян. Лучшее время для сбора между 10 и 12 часами дня, после высыхания росы, но до солнцепека.
Собранное сырье слегка подвялить в тени в течении суток.


После размять руками и сложить в банку, плотно набивая ее. Накрыть мокрой тканью и поставить в темное место на 36  часов для ферментации.
Далее вынуть все из банки и просушить, спрессовав получившуюся массу в пласт.
Цвет пласта должен измениться от светло-коричневого до черного, сам пласт может уменьшиться в объеме в пять раз.
Хранить высушенный чай необходимо в стеклянной посуде, без попадания солнечного света, в сухом месте.

 Второй способ - старинный.

Собрать листья иван-чая, разложить сырье на влажной ткани и скрутить как можно сильнее.
Скрутку тщательно размять, тем самым разрушая клетки растения и способствуя процессу ферментации.
Получившуюся скрутку оставить на несколько часов, периодически проверяя ее температуру. Если ткань скрутки заметно начала греться, то скрутку разворачиваем и складываем сырье в стеклянную емкость, плотно утрамбовываем и оставляем на 36 часов в прохладном месте.
После появления грушевого аромата сырье необходимо достать из емкости и высушить.

 Третий способ - быстрый.
 
Собранное и слегка подвяленное сырье пропустить через мясорубку.
Уложить в емкость утрамбовав, накрыть тканью, оставить на 6-8 часов при комнатной температуре.
Затем высушить, периодически помешивая.


 

Четвертый способ - под гнетом в собственном соку.

Собранные листья иван-чая разделить на две части. Из одной части выдавить сок. Другую часть сложить в эмалированную кастрюлю и залить получившимся соком. Сверху положить тарелку и поставить гнет. Оставить на 72 часа, периодически проверяя получаемый аромат. Например, при жаре время удержания под гнетом можно сократить, чтобы не допустить получения кислого запаха.
При получении необходимого аромата, сырье достать и высушить.

 Пятый способ - цветочный.
 
Собрать только соцветия, слегка подвялить, высушить.

Приготовление чая.

Правильно приготовленная заварка должна быть однородной по цвету и размеру, аромат должен быть приятный - грушевый или чем-то напоминающий запах компота их сухофруктов.

Заваривать необходимо только кипящей водой.

Перед употреблением дать настояться около 30-40 минут.

Допускается добавление других трав и сушенных ягод или фруктов.

Свежую заварку можно повторно залить кипятком, но не более трех раз, так как пользы от такого напитка уже не будет, да и вкуса не останется.

Но не только листья и цветы полезны в иван-чае, также полезен и корень растения.

Если верхняя часть иван-чая может заменить чай, то корень наоборот может заменить кофе.

Корневища можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Из высушенных корней готовят различные настои, отвары, даже перемалывают в муку для приготовления выпечки.

В свежем виде очищенный корень употребляют при приготовлении салатов, делают из него сок. Хотя он и не обладает каким-либо выраженным вкусом, но зато обладает ценными лекарственными свойствами.

Из высушенного корневища иван-чая готовят заменитель кофе, так как его употребление не вызывает зависимости, в отличие от черного чая и кофе. Вкус отвара из корней приятен, а его свойства отличаются в зависимости от времени суток. Например, выпитый утром напиток из корня подарит энергию и силы на весь день, а принятый вечером поможет снять напряжение, усталость, успокоит и стабилизирует давление.

Отвар из корневищ.

3 столовые ложки высушенных корней иван-чая измельчить, залить пол литром кипятка и поставить на медленный огонь.
Через 20 минут отвар процедить.
Остудить.
Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Салат из свежих корней.

100 грамм свежих корней иван-чая тщательно очистить и вымыть.
Затем натереть на мелкой терке.
2 свежие моркови натереть на крупной терке.
50 грамм сыра также натереть на терке.
Выдавить дольку чеснока.
Заправить майонезом.

Суп с корнем иван-чая.

Сварить мясной бульон.
Очистить пару картошин и такое же количество корней иван-чая.
Картошку нарезать кубиками и добавить в бульон.
Корни нарезать соломкой и припустить с морковью и луком.
Через 5-10 минут положить в кипящий бульон с картошкой и варить до готовности.
На заключительном этапе добавить 30 грамм свежей капусты.
Проварить еще 5 минут.
 Соль, специи добавить по вкусу.
 Также добавить свежую мелко порезанную зелень.
 Подавать лучше со сметаной.

В общем, самостоятельно собранный  и приготовленный иван-чай, во много раз вкуснее и полезнее того, что продается в магазине.

Можно конечно пойти еще дальше и самостоятельно вырастить иван-чай на своем дачном участке. Тем более, что это не составит огромного труда, так как иван-чай растет на солнечных местах, на любых почвах, не требует особого ухода. Главное - собрать семена, которые смогут прорасти в нужном месте.