Login Form

Cookies

Брусника

В нашем регионе - ХМАО, растет такое замечательное растение - брусника. Оно очень красивое в любое время года, полезное и ягоды у него очень вкусные.

Брусника - многолетний, низкорослый, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листья маленькие, черешковые, кожистые, блестящие, темно-зеленого цвета.



Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в кисти. Цветет в мае - начале июня.



Плоды брусники – небольшие в размерах, до 1 см, ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в конце августа начале сентября.



Брусника - дикая, лесная ягода.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство обладающее целебными свойствами:

Общеукрепляющее,
Ранозаживляющее,
Жаропонижающее,
Тонизирующее,
Противоцинготное,
Антигельминтное,
Витаминное,
Диуретическое,
Слабительное,
Антисклеротическое,
Желчегонное,
Дезинфицирующее...

Основные заболевания, при которых используют бруснику.

Применяют бруснику при простудных заболеваниях, при авитаминозах и анемиях.

Ягоды снижают содержание в крови плохого холестерина, обладают лечебными свойствами. Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов. Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои. Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Брусника широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии. Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение. Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса. При выпадении волос, перхоти, воспалении кожи используют отвары из брусничных листьев.

В качестве лекарственного средства используют не только ягоды, но и листья растения с веточками, их отвар и настои применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство.
Заготавливают сырьё весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов. Листья ощипывают с куста или срезают побеги и сушат. Хранят в сухом месте. Срок хранения около трех лет.

Основные действующие вещества сырья:
фенологликозиды,
дубильные вещества,
галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты,
сахара - 10%,
органические кислоты - 2%( лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая ),
глюкозид вакцинин - 0,1%,
идеинхлорид,
ликопин,
зеаксантин и другие.
В семенах находится жирное масло - 30%, состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

В листьях брусники содержится 9 % арбутина (антисептик мочевыводящих путей), при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (но при неправильной дозировке такая вытяжка может вызвать отравление). Также, в листьях содержатся: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Отвар листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок или морс пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных.
Противопоказана брусника при язве желудка, при гастритах с повышенной кислотностью, при индивидуальной непереносимости.

Отвар из листьев брусники.
2 столовые ложки листьев брусники залить стаканом холодной воды.
На водяной бане томить в течении 30 минут.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сок.
Ягоды измельчить. Отделить сок.
Принимать по мере необходимости.
Использовать можно в свежем виде, а также в виде компотов, морсов, киселей.

Брусника, перетертая с сахаром.
Ягоды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить блендером. Добавить сахар в пропорции 1:1. Разложить по стерилизованным банкам.
Принимать в осенне-зимне-весенний период нехватки витаминов.

Бруснику можно хранить в неизменном виде, замораживать, перерабатывать.
Подходит для приготовления напитков, соусов, пирогов, варенья, джема и многого другого.