Login Form

Cookies

Всхожесть семян с истекшим сроком годности

Зима. До периода посадок еще далеко и можно спокойно подготовиться к нему, распланировать посадки, что и где будет расти, подготовить нужное количество семян, перебрать оставшиеся с прошедшего сезона.



Если у вас сохранилось определенное количество семян с прошлых сезонов, не спешите их выбрасывать - возможно они сохранили всхожесть и их можно посеять на будущий год. На упаковке с семенами указывается срок реализации, который не совпадает со сроками их годности. Как правило, семена большинства культур не теряют всхожести, и пригодны к посеву даже по окончании указанных сроков реализации. Известные овощные культуры, такие как томат, огурец, свекла и другие являются чемпионами по всхожести - их семена могут сохранять всхожесть больше 5 лет. Поэтому семена этих овощей можно хранить долгое время, обеспечив им прохладное, сухое и темное место. Например, у меня один раз был опыт посева семян томатов, которым было лет 20, не ожидала, но взошли все.
Главное - перед посевом нужно заранее проверить семена на всхожесть.
Способы проверки семян н6а всхожесть.
1. Залить водой на 5—10 минут. Пустые непригодные для посадки семена всплывут. Годные – опустятся на дно. При этом семена томатов, капусты, редиса заливают подсоленной водой (10 грамм соли на стакан воды).
2. Крупные семена (тыква, горох, огурцы, фасоль и другие) – кладут между двумя слоями размоченных кипятком древесных опилок и помещают в теплое место при +25-+27°.
3. Мелкие семена (капуста, морковь, укроп и другие) помещают между мокрыми салфетками в теплое место при температуре около +23°.

Степень всхожести высчитывается как соотношение взошедших семян к не тронувшимся, например, если 7 из 10 семян взошло, значит и вся партия имеет в среднем всхожесть около 70%.

Кроме наличия всходов следует обращать внимание на скорость процесса - качественные и сильные семена всходят быстрее. Поэтому после появления всходов слабые и хилые растения стоит удалить, а оставить только сильные.

А в будущем постараться не набирать очень много семян. Хотя это сделать очень трудно.