Песочный яблочный пирог с меренгой
Ингредиенты
Для теста:
Сливочное масло - 150г,
Желток - 3 штуки,
Мука - 200г,
Сахар - 100г,
Крахмал - 4 столовые ложки,
Соль - 1 щепотка.
Для начинки:
Яблоки - 6 штук,
Сахар - 3 столовые ложки,
Масло сливочное - 20г.
Для меренги:
Белки - 3 штуки,
Сахар - 80г,
Лимонная кислота - 1 щепотка.
Приготовление
Желтки растереть с сахаром.
Растопить сливочное масло, добавить к желткам.
Добавить соль, муку, замесить тесто.
4/5 теста распределить по форме для запекания, выпекать при температуре 200° 8-10 минут.
1/5 теста положить в морозилку.
Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, порезать на произвольные кусочки.
3 яблока протушить со сливочным маслом.
На запеченное тесто посыпать крахмал, далее выложить протушенные яблоки, свежие яблоки, сахар. Запечь в духовке 25-30 минут при температуре 200°.
Охлажденные белки взбить с щепоткой лимонной кислоты и сахаром в крепкую пену.
Пену выложить поверх яблок.
Сверху натереть на терке 1/5 часть теста из морозилки.
Запечь 10 минут при температуре 200°.
Пирог достать из духовки, дать остыть.