Login Form

Cookies

Обработка семян перед посевом

От того, как правильно будут обработаны семена перед посевом, зависит напрямую их всхожесть и дальнейшее развитие растения.

Виды обработки семян перед посевом.

Замачивание в воде.



Температура воды для замачивания семян должна быть около +20°- +25°. Прорастание начинается через 3-5 дней и длится до 1-3 месяцев у некоторых видов.

Семена замачивают в емкости с водой, но во избежание их задыхания, воду постоянно меняют, а семена на некоторое время оставляют на воздухе.

Другой же способ замачивания с помощью воды заключается в следующем - ватный диск или салфетку, или любой другой материал, который можно намочить и он будет удерживать влагу, уложить в емкость с крышкой, намочить водой, уложить семена, накрыть пакетом или крышкой и убрать в теплое темное место до начала прорастания.

Обработка соком алоэ.

Сок алоэ помогает уничтожить болезнетворные грибки и бактерии. Для применения срезать лист с алоэ, желательно трех летнего, положить лист в холодильник на 2 дня при температуре 2. После этого отжать из листа сок и держать в нём семена в течении суток.

Замачивание в растворе янтарной кислоты.

Хороший стимулирующий эффект даёт обработка семян перед посадкой раствором янтарной кислоты. Для этого достаточно растолочь 3 таблетки и залить 1 литром воды. Время обработки семян должно составлять 24 часа.

Обработка раствором перекиси водорода.

Перекись водорода концентрацией 3% развести из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды. В этом растворе семена дезинфицируют в течении 30 минут, после чего промывают и сеют в грунт.

Замачивание стимуляторах.

В магазинах семян можно купить различные стимуляторы - Эпин, Циркон, НВ-101 и множество других. Их применение дает отличные результаты. Всхожесть семян увеличивается.

Обработка раствором марганцовки.

Семена овощей, например огурцов и помидоров, обеззараживают в течение 20 минут в 1% растворе марганцовки. Раствор готовят так - в емкость наливают воду и добавляют на кончике ножа порошок марганца. Размешивают до полного растворения кристаллов. Порошок добавляют до окрашивания воды в слабо-розовый цвет. Либо готовят концентрированный раствор и в нужную емкость с водой добавляют его. Сразу после такой обработки семена нужно промыть чистой водой и только после этого их можно сеять.

Прогревание семян в термосе.

Против сухой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза семена обрабатывают с помощью прогревания. Для этого их прогревают в воде при температуре +50º около 20 минут. Для этого лучше всего использовать термос.

Обработка семян в растворе золы.

1 чайную ложку золы развести в стакане кипятка. Процедить. Замочить в получившемся растворе семена на 30 минут.

Замачивание семя в растворе горчицы.

Раствор горчицы также уничтожает болезнетворные микробы и помогает расщепить защитный слой семян. Для приготовления на 100 мл воды добавить горчичный порошок на кончике ножа, хорошо размешать. В полученном растворе семена обеззараживаются в течении 6 часов. Затем их нужно подсушить не промывая и посеять.