Яблочный пирог-перевертыш
Этот яблочный пирог-перевертыш очень прост в приготовлении.
Состоит он из большого прозрачного слоя яблок и совсем тоненького слоя теста.
Ингредиенты
Яблоки - 4-5 штук,
Яйца - 2 штуки,
Сахар - 50 гр.,
Молоко 3,2% - 200 мл,
Мука - 200 гр.,
Сок лимона - половина,
Сахарная пудра - 1 столовая ложка,
Растительное или сливочное масло - для смазывания бумаги
Приготовление
Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать дольки тонкими пластинками.
Сложить в миску и полить соком лимона, чтобы они не окислялись и не потемнели.
Взбить яйца с сахаром. Взбивать можно как миксером, так и обычным венчиком, около 1 минуты до лёгкого пышного состояния. Цвет массы должен измениться с жёлтого на практически белый.
Влить в миску молоко и снова взбить около 30 секунд.
Просеять в массу муку и еще раз взбить до однородности. Никакого разрыхлителя добавлять не нужно!!! Тесто или так называемая заливка получится довольно жидкое, как на оладьи.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и смазать любым маслом. Выложить все яблоки и разровнять поверхность.
Залить яблоки тестом и потрясти форму, чтобы тесто улеглось сверху ровным слоем.
Поставить в заранее разогретую до 200° духовку, выпекать 40 минут.
Готовый пирог извлечь из формы за кончики бумаги и дать ему остыть.
Затем накрыть пирог тарелкой, перевернуть вверх дном и снять бумагу.
Сверху пирог посыпать сахарной пудрой.
Пирог умеренно сладкий, поэтому пудра тут лишней не будет. Но это дело вкуса.
Пирог получается очень красивый. Начинки в нём много, а теста мало. Получается очень сочный и влажный. Тонкое тесто снизу, всё остальное сверху - это сплошные яблоки, нежные и прозрачные.
Приятного чаепития!!!