Ингредиенты
Для приготовления 1 кг теста.
Мука - 600 грамм,
Вода - 350 мл,
Дрожжи - 7 грамм сухих или 2 чайные ложки сырых,
Сахар - 2 чайные ложки,
Соль - 2 чайные ложки,
Растительное масло - 4 столовых ложки.
Приготовление
Все ингредиенты смешать вместе, вымесить тесто, оставить его в теплом месте на 60 минут, накрыв полотенцем.
Через 60 минут тесто обмять, уложить в форму.
Поставить форму с тестом в духовку при температуре 50 на 10-15 минут.
Как только тесто подойдет до краев формы включить духовку на 200 и выпекать хлеб до готовности около получаса.
Разновидности хлеба из универсального теста.
Хлеб с добавлением жаренного лука.
Обжарить мелко порезанную луковицу на растительном масле, остудить, добавить в тесто вместо растительного масла.
Хлеб с ветчиной.
Ветчину, колбасу, сосиски около 200 грамм нарезать кубиками, добавить в тесто вместе с остальными ингредиентами.
Хлеб пшеничный+ржаной.
1/5 часть пшеничной муки заменить на ржаную.
Горчичный хлеб.
1 столовую ложку муки заменить на 1 столовую ложку горчичного порошка.
Сырный хлеб.
Вместо 2 столовых ложек растительного масла добавить в тесто 100 грамм любого сыра, мелко натертого.
Сладкий хлеб 1.
Воду заменить молоком 1:1 или добавить и воду и молоко в пропорции 50:50.
Количество сахара увеличить до 5 столовых ложек, а соли добавить всего 1 чайную ложку.
Растительное масло заменить на сливочное - 60 грамм.
Сладкий хлеб 2.
В емкость разбить 2 яйца и добавить молоко( молоко+воду ) до 350 мл, добавить 60 грамм сливочного масла (размягченного), 5 столовых ложек сахара, 1 чайную ложку соли, запаренные цукаты и изюм около 100 грамм.
Сладкий хлеб 3(шоколадный).
1 столовую ложку муки заменить на 1 столовую ложку какао порошка.
Какао порошок просеять вместе с мукой через сито.
Добавить 5 столовых ложек сахара+10 грамм ванильного сахара+1 чайная ложка соли+60 грамм сливочного масла+молоко(вода+молоко) 350 мл.