Торт Мишутка
В этом торте великолепно сочетаются песочное тесто, меренга с орехами и вкусный, нежный крем. Торт просто тает во рту, настолько он нежный!
А ещё, что очень важно - торт очень прост в приготовлении.
Ингредиенты
Для теста:
Мука - 450 грамм,
Желтки - 5 штук,
Сливочное масло - 200 грамм,
Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки,
Сметана - 1,5 столовые ложки,
Соль - щепотка.
Для меренги:
Сахар - 200 грамм,
Белки - 5 штук,
Орехи грецкие - 180 грамм,
Сок лимона - 1 чайная ложка.
Для крема:
Масло сливочное - 300 грамм,
Сгущёнка варёная - 1 банка.
Приготовление
1. Муку соединить с разрыхлителем и щепоткой соли .
2. Замороженное масло натереть на тёрке в мучную смесь. При натирании масло периодически "обмакивать" в муку ( так натирать будет проще ).
3. Быстренько перетереть масло с мукой между ладоней в крошку.
4. Затем добавить в эту крошку сметану и желтки, собрать тесто в комок, вымешивать не нужно. Достаточно, чтобы тесто собралось в ком ( если его вымешивать долго, то масло подтает и тесто потребует дополнительной муки, а это отразится на качестве готовых коржей ).
5. Тесто разделить на 5 равных частей, округлить шарики, прикрыть плёнкой и убирать в холодильник на 30 минут.
6. За это время сделать ореховую меренгу.
В сухую чашу миксера влить белки, добавить щепотку соли, взбить до лёгкой пены. Затем, постепенно добавить сахар, взбить до стойких пиков. В конце взбивания добавить 1 чайную ложку лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.
Орехи нарезать ножом. Добавить их в меренгу и перемешать лопаткой.
7. Каждый шарик теста раскатать в круг диаметром 23-24 см, обрезать. Раскатывать будет удобно, положив тесто на лист пергаментной бумаги и сверху прикрыв другим листом.
8. Сверху пласта теста нанести ровным слоем меренгу, условно разделив её на 5 частей равных частей.
9. Поставить выпекать в разогретую до 170º духовку.
Как только меренга станет золотисто-розоватой - корж готов. Низ коржа за это время тоже должен стать золотистым.
10. Все коржи испечь поочерёдно.
Обрезки теста тоже испечь.
Дать коржам остыть.
11. Приготовить крем.
Размягченное сливочное масло взбить до пышности. Затем частями добавить варенную сгущенку, не прекращая взбивать.
Должен получится пышный, красивый, очень вкусный крем.
12. Остывшие коржи промазать кремом.
Украсить по желанию.
Обмазать кремом бока торта и обсыпать их крошкой из испечённых обрезков. Верх торта можно полить растопленным шоколадом и посыпать орехами.
Оставить пропитаться на ночь.