Login Form

Cookies

Иван-чай(заготовка, приготовление)

Рецепт как приготовить гранулированный Иван-чай.
Заготовку из Иван-чая можно сделать в гранулированном виде, такой чай будет более крепкий, насыщенный, яркий.
Просто листовой получится нежнее и ароматнее.

Заготовка:
Листья Иван чая плотно утрамбовать в банку и поставить в холодильник на сутки.
Это и подвяливание, и предварительная ферментация.
Уже после этого листья приобретают землянично-цветочный аромат, больше и свободнее отдадут сок при перекручивании или обминании.

Ферментация:
Листья перекрутить на мясорубке.
Сложить в глубокую чашку, накрыть влажной тканью, поставить под гнет.
Убирать на ферментацию(ферментация - особое сбраживание чая в собственном соку при участии бактерий с поверхности листа, поэтому листья после сбора не мыть!!!).
Я ферментирую чай двое суток, в доме, на втором этаже, где выше температура и нет сквозняков.
Ферментировать можно от 1 до 3 суток, вкус и аромат в зависимости от этого будет меняться от легкого цветочного до глубокого фруктового.
Температура +25°, в холоде ферментация прекратится.

Сушка:
После ферментации чай приобретает яркий аромат сухофруктов, особенно- груши, цвет листа- зелено-коричневый.
Сушить в электросушилке 5-6 часов при температуре 50-60°.
 
Хранение:
Хранить в стеклянной банке.

Заваривание:
В заварочный чайник положить 3 щепотки гранулированного высушенного чая.
Залить кипятком.
Настоять.
Добавлять по вкусу.
Приятного чаепития!!!