Login Form

Cookies

Чай из кипрея (иван-чай).

Самый известный напиток - чай. Его можно пить как горячим, так и холодным. Существует множество рецептов заваривания чая. Множество разновидностей - черный, зеленый, каркадэ, цветочные, травяные и т.п. Так как в нашей местности растет много иван-чая (кипрея), то мы часто завариваем из него ферментированный чай.

Для приготовления ферментированного чая можно брать листья таких садовых деревьев, как вишня, яблоня, слива, груша, айва; из кустарниковых -  малина, смородина(ароматнее всего из черной смородины), ежевика; из трав -  мята, мелисса, клубника, ромашка; из лепестков роз. Очень своеобразный вкус и аромат получается у чая из ферментированных лепестков календулы, подсолнуха и бархатцев, а также из листьев топинамбура. Не следует брать листья калины и персика – запах получается тяжёлым, вкус на любителя. Также можно добавить в чай дикорастущие травы - шалфей, черника, брусника и другие. Однако это уже будет считаться не чаем, а отваром целебных трав и соответственно необходимо будет учитывать противопоказания и индивидуальную непереносимость.

Из дикорастущих трав классическим ферментированным чаем считается чай из иван-чая (кипрея). Это знаменитый "копорский" чай. 
Для ферментации лучше всего взять молодые, недавно распустившиеся листья или лепестки. Срывать их необходимо аккуратно, чтобы не повредить оставляемое растение. Сложить сорванные части в емкость и унести в темное место, накрыть влажной тканью и оставить на 6 часов для того, чтобы листочки немного завяли.
После этого в зависимости от сухости данного вида растения сбрызнуть или не сбрызнуть их водой. Например, если в составе присутствуют лепестки розы и листья мяты, то они очень сочные, и нет необходимости их дополнительно смачивать. А вот листья малины и смородины –  суховаты, поэтому сбрызнуть водой их необходимо, иначе не произойдет ферментизации.

Далее взять в руку несколько листиков или лепестков, и начать их обминать - несколько раз мять и катать руками  между ладонями. Делать это, пока листочки не станут липкими от выступившего сока. Обычно достаточно от четырёх (для лепестков роз или листьев мяты) до семи (для листьев смородины или малины) движений. Бросить их в стеклянную банку или керамический сосуд (эмалированная кастрюля). Взять следующую горсть, снова смять, бросить в ту же банку. И так до тех пор, пока не перемнёте всё, что насобирали.
Банка должна быть заполнена плотно доверху. Если останется свободное место, то пересыпать сырье в банку меньшего объема.

Накрыть влажной тканью и закрыть крышкой. Поставить в тёмное место на одни сутки. В это время будет происходить процесс ферментирования, в результате  чего листья приобретут своеобразный запах, напоминающий запах дюшеса.

Далее необходимо высушить получившееся сырье. Разложить проферментированные  листья тонким слоем на противне (можно застелить бумагой для выпечки). И просушить в предварительно нагретой до 50 градусов духовке. Если температура будет выше, то чай потеряет свои лечебные свойства. При просушивании надо постоянно доставать противень и перемешивать, чтобы сырье сушилось равномерно. Просушить так, чтобы листья остались немного влажные. Фактически, не просушить, а подсушить. Общая длительность – от 5 до 30 минут (в зависимости от влажности сырья). После оставить досушиваться в тени, при комнатной температуре.

Далее следует измельчить высушенные листья. Можно измельчить сразу после сминания (перед укладыванием в банку на ферментацию), а также можно измельчить и после ферментации (перед высушиванием). Измельчать можно ножницами, можно измельчить путём прокручивания листков на мясорубке. Размер частичек зависит только от вашего предпочтения.

 Ферментировать и сушить листья разных растений следует по отдельности друг от друга. Смеси из трав и листьев можно сделать из уже готового, сухого сырья по своему вкусу. Ферментировать и сушить листья по отдельности следует потому, что листья и лепестки разных растений имеют разную влажность. Например, лепестки роз и листья мяты – очень влажные, а листья малины – сухие, если  сушить их вместе, то листья малины быстро высохнут и начнут подгорать, а лепестки роз или листья мяты к тому времени только лишь начнут подсушиваться.
При выборе смеси трав для чая не стоит добавлять много мяты, так как ее аромат способен перебить запахи других трав.

Это самый простой способ ферментирования, который был найден в интернете. Летом обязательно им воспользуюсь. Конечно существуют и более сложные способы - например, с применением скручивания листьев во влажной ткани, спрессовывание проферментированного сырья и др. Но хочется, чтобы приготовление было не затруднительным, а вкус отличным.

Приятного всем чаепития!