Login Form

Cookies

Черноплодная рябина или арония


Черноплодная рябина или Арония представляет собой кустарник высотой до 2,5 метров со множеством веток. Листья продолговатые, заостренные, блестящие, длиной до 7 см с зазубренным краем, темно-зеленые, осенью ярко-красные. Цветы в начале цветения розовые, затем изменяют свой цвет на белый с многочисленными розовыми тычинками, собраны в соцветия-корзинки. Ягоды зеленые, при созревании черные, блестящие.



В условиях ХМАО растет на кислых почвах, на солнечных местах. Зимой не вымерзает. При поздней весне и холодном лете могут не вызреть плоды.



В целом же Черноплодная рябина достаточно неприхотливое растение и успешно развивается на умерено плодородных, рыхлых, суглинистых почвах. Размножается верхушечными и корневыми черенками, с помощью отводков, делением куста.



Ягоды заготавливают на стадии полной зрелости. Кисти срезают ножницами, цепляют на веревку и развешивают в сарае. В таком виде ягоды можно хранить до самых морозов, и их можно употреблять в течение всей зимы. При необходимости можно высушить их на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°. Также Черноплодную рябину заготавливают в виде варенья и сиропа, изготавливают настойки.



Лечебные свойства при переработке сохраняются.

Свежие плоды и сок можно употреблять при гипертонической болезни I и II степени. Для этого принимают сок из свежих ягод по 50-100 мл 3 раза в день до еды, в течение 30 дней.

В виде сока или настоя из ягод применяют при аллергических заболеваниях кожи, геморрагических диатезах, гипо и авитаминозах, гиперфункции щитовидной железы, малокровии и лучевой болезни. Благодаря содержанию сорбита плоды аронии рекомендуют при сахарном диабете.
 
Однако лечение плодами и соком черноплодной рябины не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, противопоказана она и при пониженном артериальном давлении и повышенной свертываемости крови.