Я живу в маленьком городке на севере ХМАО. Климат здесь суровый, погода непредсказуемая. И грунт особой плодородностью не отличается - на штык лопаты торф, дальше песок.
Купив дачный участок, мы сразу поняли, что почва очень истощена, ничего на ней не растет, кроме сорняков, мелкой клубники и поганок. Нужно завозить грунт, но сколько это будет стоить и где его взять??? Однако,с помощью методов природного земледелия, буквально за два несколько лет удалось восстановить плодородие грунта. Сразу стало получаться вырастить самые обычные овощи, крупную клубнику и много всего другого, о чем даже мечтать раньше не получалось. Для этого начали собирать дикорастущие травы и мульчировать ими грядки, затем стали выращивать сидераты, подбирая по нужным элементам( горох - азот, горчица - фосфор, гречка - сера и т.д.).
Конечно, одними сидератами быстро все не исправить, нужно что-то дополнительно. Попалась на глаза статья об органическом земледелии и создании траншей из органики. Поняли, нам нужно именно это!
Суть траншей проста - выкапываются траншеи, шириной и глубиной не менее 40 см, длина может быть любая, в эти траншеи закладываются органические отходы. Для ускорения их разложения добавляют микробиологический препарат «Сияние-3» и все проливают водой. Органика разлагается и на садовом участке появляется много грядок с очень плодородным компостом. В котором растения будут очень хорошо расти.
Самый нижний слой закладываю с осени( можно весной, когда сойдет снег ), это листовой опад. А так как на участке много берез, то листьев у нас много. Далее складываются пищевые очистки, измельченная трава, рыбные очистки, просыпается все это золой и сверху насыпается слой грунта и в течении летнего периода проливается несколько раз препаратами - Фитоспорин, Сияние, Байкал и пр.
В самом начале мне удалось таким образом сделать несколько грядок ( 3-5 штук 1Х3м, на сколько хватило органики и сил ). Уже на следующий год на этих грядках мы вырастили морковь, как сказал ребенок - Прям как в магазине! Томаты, конечно, в нашем климате выросли, дали неплохой урожай, но не смогли вызреть, дозаривались на окне. Все было хорошо, за исключением одного существенного момента - на этих удобренных грядках начали расти с бешеной скоростью сорняки( мокрица, пырей, клевер и др. ). Также усугубляли это дело частые поливы из шланга, благодаря чему трава стала расти еще сильнее. Для решения этой проблемы стала высаживать на этих грядках сидераты, затем их скашивать и оставлять поверх грунта. Сорняки стали расти меньше, земля стала пушистая, так как под скошенной травой начали активно работать дождевые черви, им это дело понравилось больше всех. Прочитала совет - укрыть траншеи черным агроволокном, но это не для нашего случая - под агроволокном начинает расти мох ( было проверено на клубнике). Так что проблему с сорняками решаю вырыванием, измельчением и использованием в виде мульчи.
Ясно, что компост в органических траншеях получается рыхлый и плодородный, нет смысла его копать и обрабатывать. Весной можно сразу делать бороздки мотыгой и приступать к посеву семян. Кстати, важная особенность органической траншеи - в ней находится компост, который обладает большой влагоемкостью, поэтому даже при сильном ветре на грядках высыхает только верхний слой, где-то 3-5 см, а внизу траншеи компост всегда влажный. Поэтому овощи в органических траншеях не требуют частого полива.
Кстати, собирать урожай в органических траншеях очень легко. В обычных грядках нужно подкапывать корнеплоды лопатой или вилами, что портит некоторую их часть. В траншеях же можно потянуть за ботву и картофель или морковь легко вытягиваются на поверхность.
А для томатов мы построили теплицу, теперь некоторая часть урожая успевает созреть на кусте. А также теперь можно в теплице вырастить и другие культуры, которые раньше не получалось вырастить в нашей местности.