Чем обработать лук-севок перед посадкой, чтобы он быстрее дал перо и долгое время не пускал стрелок?
Для достижения такого эффекта в интернете советуют замочить лук-севок в растворе соды, якобы это способствует увеличению урожая и препятствует раннему стрелкованию. Секрет этого способа основан на антисептических свойствах соды и температуре воды для раствора, вода по этому совету должна быть горячей 45°-60°. " Тогда эффект от замачивания будет максимальный. " - написал автор статьи.
Приготовление раствора.
1 чайная ложка с горкой пищевой соды,
1 литр горячей воды ( температура 45°-60° ).
Время замачивания – 30 минут.
Чтобы раствор быстро не остыл, емкость необходимо накрыть крышкой и укутать.
Перед замачиванием луковицы слегка освободить от чешуи, но полностью очищать от верхней шелухи нельзя. При весенней посадке у луковиц можно обрезать верх, для быстрого прорастания пера.При осенней посадке лук нельзя обрезать, потому что это провоцирует заболевания и загнивание.
Также соду можно использовать для раскисления почвы, для этого можно добавить ее во время посадки лука вместо золы или других раскислителей. Лунки нужно слегка опудрить пищевой содой и сразу высадить лук.
РЕЗУЛЬТАТ.
20.02.21г для выращивания лука-севка на окне попробую этот совет.
Нагрела воду 1 литр, добавила чайную ложку соды.
Замочила лук-севок в содовом растворе на 30 минут.
Через 30 минут посадила замоченный лук-севок в емкость с грунтом с добавлением перлита. Луковицы посадила плотно, так как собираюсь выращивать его на перо.
Вот так выглядит лук, замоченный в соде через 6 дней, 26.02.21г.
Но и лук, посаденный без замачивания для сравнения, тоже растет.
Посмотрим как лук будет расти в дальнейшем, но пока из эксперимента с замачиванием, получился один вывод - лук растет одинаково, что замоченный в соде, что без замачивания. Самое главное - приобрести качественный посевной материал, без заражения болезнями и вредителями. ( Лук-севок был куплен в магазине Светофор, не дорогой, мелкий, но сухой, без гнили, черноты и др. )
6.03.21г - вот такой вырос лучок за это время.
Послесловие:
Использовав выращенный лук, посадила следующую партию, но уже без замачивания в соде. И как оказалось - лучше замачивать. Без замачивания в соде лук, когда чуть подрос, начал сохнуть на кончиках перьев и такого шикарного результата, как до этого не получилось. Так, что теперь буду выращивать лук только с замачиванием в соде.