Ингредиенты
Замороженные ягоды черной смородины - 1 кг,
Сахар - 3 стакана по 200мл,
Изюм - 50 гр. ( одна горсть ),
Вода - 1,5 - 2 литра,
Трехлитровая банка
Приготовление
В трехлитровую банку высыпать ягоды, сахар, изюм.
Залить водой.
Банку закрыть крышкой и поставить в теплое место(к батарее).
Оставить банку в тепле на три дня. Каждый день, по два-три раза в день, открывать банку и хорошо перемешивать содержимое деревянной лопаткой.
Содержимое банки должно начать пениться и играть. Начинается процесс брожения.
Через три дня слить содержимое банки через марлю или сито. Жмых отжать, он больше не нужен. Хотя его можно использовать еще раз, добавив еще сахара и воды. Но вкус будет не такой насыщенный.
Если процесс брожения идет слабо, можно добавить еще горсть изюма.
Попробовать сусло на сахар. При необходимости добавить еще полстакана или стакан сахара.
Надеть на банку перчатку или гидрозатвор и убрать в теплое место на 21 день. Постоянно следить за процессом брожения. Если процесс идет слабо - поставить банку в более теплое место, если сильно - отодвинуть чуть подальше.
Как только прекратится брожение, упадет или начнет сдуваться перчатка, вино процедить, разлить по бутылкам и убрать в прохладное место на месяц-другой. Раз в 3-5 дней вино нужно сливать с осадка. На дне образуется осадок и нужно аккуратно слить вино в другую емкость, а осадок вылить.
В итоге получается не очень крепкое, сладкое, десертное вино, которое приятно выпить охлажденным по настроению.
Приятного времяпровождения!!!
Только не стоит увлекаться!!!