Физалис происходит из семейства пасленовых. Очень малораспространенная, малоизвестная овощная культура. Но если вы решите познакомиться с ним поближе, непременно захотите украсить им свой участок.
Итак, немного о физалисе.
Культура проста в выращивании. Если вы выращиваете томаты, то вырастить физалис вам не составит труда, так как агротехника у них одинаковая. Место для выращивания, грунт и рассаду готовят так же. Единственное различие - взрослые растения не пасынкуют и не прищипывают. Все, что нужно, чтобы выращивать физалис — рыхлить почву, удалять сорняки, регулярно поливать и провести 2-3 подкормки.
Очень декоративен. Красивые сильные кусты, необычные цветы, плоды-фонарики, а затем яркие плоды-ягоды красиво контрастируют с насыщенной зеленью.
Можно выращивать в квартирных условиях — на лоджии, окне или балконе. Низкорослые компактные сорта прекрасно себя чувствуют в таких условиях.
Устойчив к заболеваниям. Только при сильном переувлажнении он может пострадать от фитофтороза. Вредители также обычно обходят это растение стороной. Даже такой любитель пасленовых, как колорадский жук почему-то не трогает эту диковинку.
Растение долго плодоносит — примерно с июня и до самых заморозков образуются плоды. Так что у вас всегда будет запас свежих овощей. Кроме того, они могут дозариваться на окне и отлично хранятся. Все что нужно - вовремя собрать урожай, чтобы он не осыпался.
Плоды физалиса — кладезь полезных веществ. Они богаты аскорбиновой и лимонной кислотами, витаминами группы B, дубильными веществами, алкалоидами, пектинами и микроэлементами.
Физалис — это не только полезно, но и вкусно. Селекционеры выводят новые, сладкие сорта с фруктовым привкусом, которые могут стать достойной альтернативой конфетам.
Физалис широко применяется в кулинарии. Плоды солят и маринуют, как помидоры, добавляют в квашеную капусту, из них делают икру, а также десерты, желе, патоку и мармелад.